ЛИФТИНГ

Процедура, устраняющая опущение щек,
разглаживающая носогубные складки,
восстанавливающая контуры шеи и подбородка.

Узнать подробнее ›

ПЛАСТИКА ЖИВОТА

операция, целью которой является создание (восстановление)
эстетически корректной передней брюшной стенки и,
как следствие, гармоничных пропорций тела и линии талии.

Узнать подробнее ›

КОРРЕКЦИЯ ГРУДИ

пластическая операция на молочных железах.

Узнать подробнее ›

ЛИПОСАКЦИЯ

Удаление жировых отложений.

Узнать подробнее ›

Реконструктивная хирургия врожденной
челюстно-лицевой патологии

расщелины губы и неба, микро- и анотии.

Узнать подробнее ›

Маммопластика (пластика груди)

красивая грудь

Маммопластика - это пластическая операция на молочных железах, которая заключается в изменении её формы и (или) изменении размера. Говоря о маммопластике как таковой, можно разделить ее на несколько принципиально разных направлений, ставящих перед собой зачастую диаметрально противоположные задачи, и, однако, попадающие под вышеуказанное определение.

Итак. Первый тип маммопластики – увеличение молочных желез, или аугментационная маммопластика. В подавляющем большинстве случаев проводится с помощью специальных имплантов, поэтому еще одно название – эндопротезирование молочных желез. Эта операция показана при: гипоплазии молочных желез (грудь маленького размера) или микромастии (грудь очень маленького размера, является врождённой патологией), постлактационной инволюции молочных желез (когда молочные железы значительно уменьшаются в размерах по окончании естественного вскармливания ребёнка грудным молоком). Нередко эта операция в виде этапа используется при коррекции асимметрии молочных желез, при птозе (опущении) молочных желез, когда наряду с изменением формы требуется и увеличение объема. Наконец, показанием к этой операции может являться  просто аргументированное желание пациентки увеличить свою грудь.

Для проведения аугментационной маммопластики используются специальные имплантаты (протезы). Они различаются по текстуре оболочки, форме (круглые или анатомические), размеру и наполнителю. Материал, из которого их изготавливают, устойчив к давлению и разрывам, а гель-наполнитель обеспечивает длительное хранение формы и ощущение естественной ткани. Протезы такого рода могут находиться в организме в течение 15 и более лет, по истечении этого срока, при необходимости, возможна их замена на новые.

На сегодняшний день в мире существует свыше трех десятков производителей имплантов. Скажу сразу, я использую импланты только двух производителей. Это Ментор (MENTOR) и МакГан, ныне принадлежащий корпорации Аллерган (McGhan ALLERGAN). Просто потому, что за время моей работы с этими производителями (с 1996 года, более пяти сотен подобных операций) у меня не возникало проблем, связанных с качеством имплантов. Я не являюсь рекламным агентом, и ни в коей мере не пропагандирую эти торговые марки, однако для меня важно то, что это самые «старые» производители на рынке, имеющие колоссальный опыт, свою исследовательскую базу, и, как следствие, высочайшее качество. Вполне возможно, что у других призводителей качество имплантов не хуже – но, повторяю, у меня нет большого опыта работы с ними.

Разрез. В большинстве случаев выбор места разреза остаётся за пациентом. Место разреза в хирургической практике именуется словом «доступ». По мировой статистике, около 90% от всех доступов при аугментационной маммопластике занимает субмаммарный (небольшой разрез проводится в естественной складке под молочной железой, и впоследствии, занимая положение в естественной складке, малозаметен). Этот доступ является наиболее безопасным, контролируемым и прогнозируемым. Второе по частоте место занимает периареолярный доступ, при котором разрез проводится по границе темного кружка ареолы и более светлой кожи самой молочной железы, и занимает от 30 до 60 процентов длины окружности ареолы. Доступ весьма хорош в эстетическом плане (практически незаметен в последующем), однако имеет некоторые противопоказания и недостатки. Третий вариант – аксиллярный доступ, или разрез в подмышечной впадине. Также имеет свои плюсы и минусы. Наконец, параумбиликальный доступ – при этом варианте разрез делается в области пупка, и с помощью эндоскопической техники имплант устанавливается в необходимое место. Этот доступ имеет ограниченное число показаний, и выполняется нечасто.  

Положение имплантата. В зависимости от анатомических особенностей пациента имплантат можно установить либо под железой (между железой и грудной мышцей), либо под грудной мышцей. Говорить о преимуществах того или иного способа без привязки к конкретному организму бессмысленно, поскольку у каждого из них есть свои показания, а, следовательно,  и преимущества в каждом конкретном случае. Ареола и сосок увеличиваются пропорционально новому размеру груди. При нормальном течении операции она заканчивается косметическим ушиванием разреза без установки дренажей.

Эндопротезирование молочных желез также показано при асимметрии молочных желез и при восстановлении груди после мастэктомии (удалении груди). Для этого часто используется протез-экспандер Becker, позволяющий создать необходимую форму и объем груди в течение некоторого времени.

Хочется обратить внимание на несколько основополагающих моментов, касающихся аугментационной маммопластики.
Первое. Современный имплант молочной железы (он же – эндопротез), производства основных, наиболее известных производителей (как я уже упоминал, Ментор, МакГан и др.), ни коим образом не влияет на репродуктивную функцию! То есть, при наличии импланта можно беременеть, рожать, и кормить грудью без всяких опасений!

Второе. Часто от пациентов можно услышать вопросы про риск онкологии. К настоящему времени в мире проведено свыше 12 миллионов (!!!) аугментационных маммопластик. Накоплена мощная статистическая база. Так вот, частота возникновения онкологических заболеваний молочной железы в группе прооперированных меньше, чем среднестатистические данные в целом по популяции. Конечно, вполне возможно, что здесь играет роль и то, что пациентки, ставшие клиетами эстетической хирургии, просто регулярнее контролируют свою грудь, в целом, чаще подвергаются контрольным осмотрам. Но главное - доказано на огромном статистическом материале, что имплантаты не влияют на риск возникновения онкологической патологии!!!

Третье. Наиболее крупные производители имплантов (см. выше), в последние годы стали давать пожизненную гарантию на импланты. Но это не значит, что они дают гарантию результата на всю жизнь пациентки! Речь идет о гарантии качества изделия, гарантии целостности его оболочки, прочностные свойства которой превышают срок человеческой жизни. Что же касается эстетических результатов… Увы, процессы старения мы можем лишь замедлить, но не прекратить полностью. Поэтому не качество имплантов, а возрастные изменения являются основой при определении срока «ношения» имплантов. К слову, по среднемировым данным, среднее время, на которое мы ориентируем пациенток – 15-20 лет. После чего, возможно, встанет вопрос о замене имплантов, или какой-то другой коррекции груди (15-20 лет – достаточно большой «кусок» жизни, за это время меняется эластичность тканей, появляются какие-то возрастные изменения, которые могут потребовать дополнительной коррекции груди. А может, и нет – каждый человек уникален.) 

Второй тип маммопластики – уменьшение молочных желез, или редукционная маммопластика.  Её основной целью является формирование оптимальной формы молочных желез, при минимальном количестве разрезов и швов. В ходе операции удаляются избыточные ткани молочной железы и подкожной жировой клетчатки, затем происходит формирование новой формы и размера. Отмечу, что редукционная маммопластика, как правило, проводится с одновременной подтяжкой груди. В случае отвисания железы удаляют кожу и расположенную под ней железистую ткань, оставшиеся ткани закрепляют в нормальном положении.

Резекция (удаление) избыточной ткани молочных желез, которая осуществляется при редукционной маммопластике, уменьшает риск злокачественного перерождения железы, так как в результате мастопатии (весьма часто встречающейся патологии молочных желез) железистая ткань нередко бывает изменена.

При птозе молочных желез (размеры сохранены, но грудь опущена) – также проводится редукционная пластика груди, но в варианте мастопексии, при котором удаляется лишь избыточная растянутая кожа, а резекции железистой и жировой ткани не происходит. Суть операции – в создании новой формы железы, при этом ткани железы перераспределяются и фиксируются в новом положении. Нередко эта операция сочетается с аугментационной маммопластикой, то есть, происходит не только устранение провисания (опущения) молочных желез, но и их увеличение.

При наложении кожных косметических швов используют рассасывающиеся и нерассасывающиеся материалы, которые обеспечивают не только хорошее заживление, но и отличный эстетический эффект. При нанесении швов с использованием традиционных материалов их снимают на 12-14 день после операции.

Есть несколько основных вариантов уменьшения груди:

Метод короткого (вертикального) шва. Данный метод пользуется популярностью среди пациентов, так как имеет рад преимуществ - сосок сохраняет свою чувствительность, операция по пластике длится не долго, сохраняется естественная форма груди, низкий процент осложнений. Эта методика используется чаще всего и при уменьшении молочных желез, и при устранении птоза.

Т-образный или якорный разрез. Это классический метод уменьшения груди, хотя в последнее время используется достаточно редко. Его рекомендуют использовать, когда планируется большой объём резекции. Здесь имеется два недостатка: длина швов и длительная по времени операция.

Периареолярный разрез. Интересная методика, дающая очень неплохой эстетический результат (рубец толко вокруг ареолы – идеален в эстетическом плане). Однако показана лишь при птозах молочных желез с сохранением объема, или  при очень небольших редукциях. Также широко используется при уменьшении площади ареолы, и при коррекции так называемой «тубулярной» груди.

Липосакция. Это метод, при котором практически не остаются послеоперационные швы. Однако липосакцию рекомендуется делать женщинам, желающим незначительно уменьшить грудь, которая при этом не должна иметь выраженную степень птоза. И наиболее показана эта операция при так называемом «жировом» типе строения груди.

Уменьшение груди при гигантомастии. Это очень редкие случаи, при которых присходит субтотальная резекция молочной железы с параллельным переносом сосково-ареолярного комплекса в форме свободных лоскутов. Данный вид операции по уменьшению груди весьма травматичен, и не очень эстетичен, выполняется больше по медицинским, а не по эстетическим показаниям. По статистике пациенты получают достаточно много травм, иногда проблематично приживляются ареолы, после такого способа невозможно кормление грудью, отсутствует чувствительность сосков.

Противопоказания при пластике груди:

  • Некоторые онкологические заболевания
  • Острые инфекционные заболевания (и обострения хронических)
  • Нарушенная свертываемость крови
  • Тяжелые заболевания внутренних органов
  • Незавершенная лактация (операция проводится не ранее, чем через 6 месяцев после завершения кормления)
  • Системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка и т.д.)
  • Некомпенсированный сахарный диабет
  • Недостижение возраста 18 лет (кроме маммопластики по медицинским показаниям)

Перед проведением оперативного вмешательства проводят следующие исследования:

  • ЭКГ
  • Общий анализ мочи, крови
  • Коагулограмма крови (исследование систем свертывания крови)
  • Биохимический анализ крови
  • Анализ на наличие гепатита
  • флюорография
  • УЗИ молочных желез (при необходимости, может быть назначена маммография)

За 14 дней до даты проведения операции (при условии, что пациентка клинически здорова) нельзя принимать средства, в состав которых входят салицилаты, и пользоваться гормональными контрацептивами.

За 7 дней до проведения операции желательно отказаться от употребления сигарет (никотин, поступающий в организм, серьёзно ухудшает приток крови), так как в противном случае швы будут очень долго заживать.

Операция проводится под общей анестезией и в зависимости от вида оперативного вмешательства продолжается от 40 минут до 4-5 часов.

Период реабилитации

При стандартном течении операции пациентку выписывают уже на следующий после операции день, в некоторых случаях пациентка может покинуть стационар через 3-5 дней. В первые несколько послеоперационных дней у пациентки может появиться ощущение натяжения кожи в том месте, которое было затронуто в ходе оперативного вмешательства. Это обусловлено послеоперационными отеками. Нормальным считается возникновение умеренных болей в области операции в течение первых двух-трех дней. Основные отеки спадают через 5-7 дней после операции. При точном соблюдении рекомендаций и назначений врача риск осложнений оказывается сведенным к минимуму. Самыми распространёнными осложнениями являются подкожные гематомы, гипертрофированные рубцы, воспалительные изменения мягких тканей, рубцовая контрактура протезов. Однако, еще раз повторюсь, риск осложнений сводится к минимуму.

Читать дальше: Подготовка к операции по увеличению груди
Фотографии до и после маммопластики

Разделы сайта: