ЭКО по ОМС в 2020 году: условия получения квоты, истории успеха

Сложно и дорого – так мы привыкли думать о процедуре ЭКО, которая даёт женщине последний шанс забеременеть, а семье – возможность стать полноценной. А ведь мало кто знает, что с 2016 года процедура ЭКО включена в полис Обязательного медицинского страхования (ОМС). Это значит, что с момента выхода Постановления Правительства РФ №107н шанс стать матерью появился не только у обеспеченных женщин. Более того, с 2018 года увеличено количество квот на получение бесплатной медицинской услуги ЭКО. Таким способом государство не только поддерживает семьи с подобной проблемой, но и пытается повысить рождаемость в стране. Насколько реально ЭКО по полису ОМС в 2020 году? Далее – всё об этом.

Эко по ОМС в 2020 году
Эко по ОМС в 2020 году

ЭКО по ОМС: описание программы

Искусственное зачатие в некоторых случаях оказывается единственным методом преодоления проблемы бесплодия. Если женщина использовала все терапевтические инструменты и они не принесли результата, то ей (спустя 1 год после планирования беременности) будет рекомендовано обратиться к профильному специалисту – репродуктологу, который и занимается проведением ЭКО. Женщинам после 35 можно обращаться уже через 6 месяцев после планирования.

Сделать ЭКО вправе исключительно женщины с диагнозом «бесплодие». Чтобы получить направление на данную процедуру, нужно обратиться в кабинет планирования семьи по месту проживания.

Далее супруги (в том числе гражданские пары) проходят более 30 обследований (проверяется уровень гормонов, анализируется состояние маточных труб и пр.).

После фиксации причин бесплодия супругам даётся 1 год на лечение (6 месяцев – дамам после 35 лет). Если женщине всё же не удаётся забеременеть в течение этого периода, то гинеколог передаёт все данные и медкарту пациентки в территориальную комиссию и просит поставить её в очередь на проведение процедуры ЭКО. Когда очередь подойдёт (движение отслеживается по индивидуальному коду), карту пациентки передают в клинику, затем вызывают и её саму.

 Операцию по искусственному оплодотворению финансирует ФОМС. На каждую попытку забеременеть с помощью ЭКО государство выделит в 2020 году не менее 141 тысячи рублей.

Ни один врач не может дать пациентке гарантии успешного проведения процедуры. Сколько попыток придётся делать женщине, лелеющей мечту о ребёнке, не скажет никто. И не факт, что итог всех манипуляций окажется успешным.

Причинами безуспешного ЭКО могут стать как возраст пациентки, так и различные заболевания, инфекционные или генетические. Существенно снижают шансы женщины забеременеть и вредные привычки (курение и алкоголь). Как показывает практика, самый высокий шанс результативного ЭКО у женщин в возрасте от 30 до 40 лет (25-40%). Забеременеть после 40 получается всего лишь у 10% пациенток. Но шанс всё же есть, даже у женщин бальзаковского возраста (пример А. Пугачёвой налицо).

Базовая программа ЭКО по ОМС

В стандартную программу 2019-2020 года включены следующие услуги:

  • стимуляция гормонами;
  • забор фолликулов;
  • взращивание эмбрионов;
  • интрацитоплазматическая введение сперматозоида (если нужно);
  • отбор качественного биоматериала;
  • подсадка эмбрионов (в т.ч. криоконсервированных) в полость матки;
  • заморозка 2 оставшихся эмбрионов.

Полис ОМС покрывает только заморозку 2 лишних эмбриона. Остальные криоконсервируются и хранятся по желанию клиентки за её счёт.

В базовую программу не входят:

  1. предварительная диагностика пациентки;
  2. суррогатное материнства;
  3. биопсия сперматозоидов;
  4. диагностика патологий эмбриона на 3-5 день);
  5. донорские биоматериалы.

Важно! Все манипуляции, необходимые в ходе проведения ЭКО (включая медикаменты), осуществляются бесплатно по полису ОМС. Предварительные обследования, лечение, процедуры, выполняемые после подсадки эмбриона, оплачивает семейная пара.

Кто может стать кандидатом на ЭКО?

По закону претендовать на бесплатную медицинскую услугу может женщина с официально подтверждённым диагнозом «бесплодие»:

  • по анамнезу гинеколога;
  • факт установления бесплодия мужа;
  • по причине эндокринных нарушений или трубно-перитонеального фактора.

Перечень заболеваний, препятствующих проведению ЭКО (по страховому медполису в частности) представлен в вышеупомянутом Приказе Минздрава. В список вошли серьёзные патологии, которые могут подвергнуть риску беременную женщину. К примеру, не допускается проведение ЭКО при онкологии, активном туберкулёзе, психических расстройствах.

В 2020 г. ограничений по возрасту для проведения квотного ЭКО нет. Однако следует учесть, что данная процедура технически невозможна у возрастных пациенток с истощённым запасом яйцеклеток.

Какие анализы сдаются для ЭКО?

Предварительных анализов для проведения ЭКО много – всего 31, и они обязательны, причём для обоих партнёров. Перечислим основные из них:

  1. различные анализы крови и мочи;
  2. спермограмма;
  3. флюорография;
  4. исследование гормонального фона и маточных труб;
  5. мазки на инфекции;
  6. цитологическое обследование шейки матки;
  7. УЗИ тазовых органов;
  8. электрокардиограмма;
  9. выявление антител класса G, M по отношению к вирусу краснухи;
  10. маммография и др.

Стоит учесть, что некоторые результаты анализов актуальны всего 14 дней (например, анализ на наличие инфекций), поэтому сдавать их необходимо оперативно.

Насколько реально получить квоту на ЭКО?

В каждом российском субъекте выделяется то или иное количество квот на бесплатное ЭКО. Например, в Удмуртии более 750 женщин могут подать заявку на получение бесплатной медицинской услуги по зачатию малыша в пробирке. Ограничений по проведению ЭКО здесь почти нет. Даже одинокие женщины получат такой уникальный шанс.

Число попыток забеременеть с помощью искусственного оплодотворения также не ограничивается. Если первые попытки окажутся безуспешными, пациентку включат в лист ожидания повторно. Так что квота на ЭКО – реальная возможность искусственного зачатия ребёнка за счёт государственных средств. Главное – подходить под описанные выше условия.

Что касается гарантий успешности ЭКО, то здесь всё индивидуально. Как уже было сказано, многое зависит от возраста. У пациенток до 35 лет эффективность процедуры самая высокая: более трети из них становятся счастливыми мамами. Вместе с тем процент неудачных ЭКО остаётся довольно высоким во всём мире (65-70%). После 38 лет эффективность попыток искусственного зачатия снижается до 10%, так как у возрастных женщин созревает минимальное количество перспективных яйцеклеток и большинство эмбрионов оказываются нежизнеспособными. Возраст мужчин для ЭКО имеет меньшее значение, но тоже влияет на результативность процедуры.

Этапы проведения ЭКО по ОМС в 2020 году

Нельзя сказать, что ЭКО – простая и быстрая процедура. Но ребёнок стоит того, чтобы за него побороться, и ради заветной мечты семьи готовы пройти множество анализов и манипуляций. Распишем далее всю процедуру поэтапно.

обследование девушки

1. Подтверждение диагноза «бесплодие»

Бесплодие диагностируется в том случае, если женщина не может забеременеть в течение 12 или 6 месяцев при регулярной половой жизни без применения контрацептивов.

2. Сбор документов для ЭКО

В перечень документов для ЭКО входят:

  1. все результаты медицинских исследований и анализов;
  2. выписка из медучреждения с постановкой диагноза, рекомендациями на ЭКО;
  3. копия внутреннего паспорта пациентки;
  4. копии полиса ОМС и СНИЛС.
Документы для ЭКО ПО ОМС
Документы для ЭКО ПО ОМС

 Сделайте несколько копий всех вышеуказанных документов на случай повторной постановки в очередь на ЭКО.

3. Включение в программу ОМС

Получив медицинское заключение с установленным диагнозом, семья обращается к специалисту-репродуктологу, который направляет запрос в региональную комиссию. Через 10 дней кандидатке приходит решение об оформлении квоты и перечень клиник (государственных или частных), где проводится ЭКО по полису ОМС. В выбранную пациенткой клинику направляются документы, а саму кандидатку вписывают в лист ожидания. Электронную очередь можно отслеживать по шифру, указанному в листе ожидания.

4. Подготовка пациентки к ЭКО

Процедура ЭКО, продолжительная и многоэтапная, требует всесторонней подготовки. К зачатию искусственным способом готовят обоих партнёров. Необходимо правильно питаться, распределять физические нагрузки; никакого алкоголя и табака!

Очень важен и психологический настрой пары на возможные сложности и неудачи. Обоим супругам придётся сдавать многочисленные анализы, некоторые из них не очень приятны.

5. Стимуляция яичников

Для получения максимального количества яйцеклеток проводят процедуру, называемую «стимуляцией суперовуляции». Пациентке ежедневно вводят инъекции гормональных препаратов, способствующих одновременному созреванию нескольких яйцеклеток. Продолжительность этого этапа обусловлена выбранным врачом протоколом стимуляции. Программа, режим, дозировки подбираются индивидуально под каждого пациента. Постоянно проводится мониторинг состояния пациентки посредством УЗИ.

6. Пунктирование фолликулов

Данная манипуляция выполняется под наркозом на 12-13 или на 14-18 день и спустя 33-37 ч. после введения триггера. Специальным инструментом врач производит забор фолликулярной жидкости; яйцеклетки же передаются эмбриологу с целью их оплодотворения. Специалист отбирает наиболее жизнеспособные из них, а лишние подвергаются заморозке в специальной камере и могут использоваться при следующей попытке ЭКО.

7. Оплодотворение яйцеклеток

Отобранные яйцеклетки и сперматозоиды помещаются в специальную жидкость. В инкубаторе, где поддерживается температура на уровне 37 °С, происходит оплодотворение яйцеклетки.

Иногда эмбриологи применяют метод ИКСИ (внедрение сперматозоида в яйцеклетку). В этом случае отбирается наиболее качественный сперматозоид и внедряется в цитоплазму яйцеклетки. Такой метод актуален при использовании яйцеклеток из морозилки или при сниженном качестве эякулята.

8. Взращивание эмбрионов

На данном этапе специалист определяет, сколько эмбрионов оплодотворились и как они развиваются. Самый лучший и жизнеспособный из них отбирается для переноса в матку.

9. Подсадка оплодотворённого эмбриона

Через 3-5 дней после оплодотворения эмбрион переносится в шейку матки. Никаких болей при этом пациентка не ощущает.

10. Определение беременности

Процедура ЭКО считается завершённой, когда в матке обнаруживается плодное яйцо. Далее пациентка становится на учёт, и её беременность ведётся на общих основаниях.

Обратите внимание! В страховую программу ОМС входят услуги от первоначальной консультации в клинике (включая диагностику) и до фиксации момента беременности. Все затраты до и после процедуры ЭКО полисом ОМС не покрываются. Дополнительные услуги, например, донорский биоматериал, или заморозка более 2 яйцеклеток оплачиваются пациентами.

Когда можно делать повторное ЭКО?

С целью стимуляции овуляции пациентке вводится большая доза гормональных препаратов. Их передозировка опасна и может быть выражена в таких последствиях, как:

  • сбой менструального цикла;
  • алопеция;
  • ухудшение психологического состояния;
  • снижение или увеличения веса;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушение свёртываемости крови.

Слишком частая гормональная терапия тревата неприятными последствиями – синдромом гиперстимуляции яичников. Признаки СГЯ проявятся через 2-4 дня после введения большой дозы препарата в виде сильной колющей боли и ощущения распирания внизу живота. Побочными симптомами могут стать тошнота и рвота, тахикардия, отёки, понижение артериального давления. Возможен даже летальный исход.

Именно поэтому репродуктологи настоятельно советуют делать перерывы между попытками искусственного зачатия. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год можно предпринять максимум 4 попытки ЭКО.

Известно негласное правило, которого придерживаются все репродуктологи: женщине рекомендуют прекратить попытки ЭКО после 8-ой безуспешной попытки. Уже после 5-го протокола шансы на успешное ЭКО резко снижаются, поэтому дальнейшие попытки попросту нецелесообразны и могут нанести вред организму женщины.

Что лучше: ЭКО по полису или за оплату?

В финансовом плане, конечно, выгоднее проведение ЭКО по ОМС. А вот для семей с низким уровнем дохода ЭКО по ОМС порой становится единственным спасением. Если говорить о количестве услуг, предоставляемых за оплату, то список их немного шире перечня, включённого в страховую программу ОМС. Проведение платного ЭКО могут позволить себе только обеспеченные семьи, да и в этом случае гарантии на успешный результат никто не даст.

Направление на ЭКО по ОМС
Направление на ЭКО по ОМС

Судя по отзывам, главное преимущество платной процедуры ЭКО состоит в возможности выбора клиники и конкретного врача, тогда как в рамках программы ОМС выбор более ограничен. Пациентам, решившимся на платную процедуру, искусственное зачатие обходится как минимум в 200 тысяч рублей.

Истории успеха и отзывы пациенток

Об ЭКО ходит много слухов, однако главным из них можно назвать миф о последствиях искусственного зачатия. К примеру, некоторые люди утверждают, что дети, зачатые таким путём будут бесплодны. Это не так. Шансы стать бесплодными у детей «из пробирки» такие же, как и у детей, зачатых естественным способом.

Среди пациентов, прошедших процедуру ЭКО по ОМС, есть довольные и, как водится, недовольные. Некоторые из них отмечают волокитство чиновников и намеренное затягивание процедуры принятия решения комиссии и оформления квоты. А иные бездетные пары сокрушаются о том, что такая процедура была недоступна во времена их молодости. Что ж, сбор документов и подписей врачей и чиновников отнимает много сил и времени, однако процедура ЭКО дорогостоящая, поэтому требует оформления большого количества бумаг.

«Наш путь к зачатию ребёнка, – рассказывает Ирина, участница проекта «Буду мамой» (Клинический госпиталь на Яузе, г. Москва) был непростым и долгим. Неудачный протокол в одной из столичных клиник, проблемы с развитием эмбриона и только после этого долгожданная беременность. Мне и сейчас порой не верится, что наша с мужем мечта осуществилась. Врач, которая вела нас всю программу (Марина Ким), очень чуткий человек, не давала нам пасть духом. После всех испытаний могу посоветовать женщинам: не сдавайтесь и слушайте во всём врача-репродуктолога, который занимается вами. Только терпение и выполнение всех рекомендаций приведут к успешному ЭКО».

История Натальи из Новгорода ещё более сложная: «У меня обнаружили бесплодие на фоне трубного фактора 13 лет назад. Попытки лечения ни к чему не привели. И вот год назад мы решились на ЭКО. Нас включили в программу бесплатного ЭКО по полису ОМС. Врач сразу же предложила мне удалить маточные трубы, но я не согласилась. Результат – 3 неудавшиеся попытки. После удаления труб была проведена ещё одна попытка. И вот я беременна. Впереди долгожданное материнство.»

В целом можно сказать, что Россия в вопросе проведения ЭКО за счёт государственных средств находится «впереди планеты всей», так как ни в одной стране мира не выдаются бесплатные квоты на получение дорогостоящих услуг по экстракорпоральному оплодотворению. Как бы то ни было, со всеми возможными минусами, но у среднестатистических семей (и даже у одиноких женщин) появился шанс родить собственного малыша, пусть и «из пробирки», почти бесплатно, если не считать дополнительные услуги, которые не покрываются полисом ОМС.

В заключение ещё раз подчеркнём, что искусственное зачатие стало сегодня доступным для всех категорий граждан, которые столкнулись с проблемой бесплодия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации