<index>
Одно из направлений при лечении цистита является использование мочегонных средств. Разрешено использовать синтетические лекарственные средства.
Лучше если мочегонное средство будет использовано в природном растительном виде, таким средством является арбуз.
Содержание
Полезные свойства
Арбуз — это ягода, которая созревает под конец июля. Сезон длится до середины сентября. Находят ягоду в другое время года, но покупать не рекомендуется, ведь вероятнее они выращены в условиях теплицы с использованием химических веществ. При выборе обращают на внешнее состояние ягоды. Средний вес который выращен без стимуляторов роста, составляет 5-8 кг. Ягоды большего размера покупать не советуют. Арбуз на 86% состоит из воды. Летом хорошо утоляет жажду.
Арбуз содержит магний, железо, фолиевую кислоту, щелочи и кислоты. Последние находятся в равновесных концентрациях, что делает сок нейтральным по pH.
Если pH меняется, становится меньше 7 (кислая среда), это раздражает стенки мочевого пузыря и вызывает рези при мочеиспускании.
Полезным свойством которое используют для лечебных целей, является натуральный форсированный диурез (выведение токсинов при мочеиспускании).
Употребление жидкости приводит к усилению выработки мочи. Такое состояние, при употреблении обыкновенной воды с использованием синтетических мочегонных средств, приводит к вымыванию из организма электролитов.
При усилении диуреза, вызванном арбузом, такое явление не отмечается, ведь наличие магния, щелочей и кислот поддерживает водно-электролитный баланс на необходимом уровне.
Влияние арбуза при цистите
Можно ли кушать арбуз при воспалении мочевого пузыря? Да, можно. При цистите нужно кушать полосатую ягоду. Это аналог препаратов «Лазикс» или «Маннитол».
Форсированный диурез будет препятствовать размножению микроорганизмов при бактериальной форме болезни. При этом будут механически устраняться из организма.
Наличие полезных веществ в составе сока обеспечивает скорейшее выздоровление. Место занимает фолиевая кислота, которая повышает регенеративные свойства тканей.
Обеспечивает минимальный риск появления структурных изменений стенок мочевого пузыря.
Употребление арбуза при цистите является профилактикой развития такого грозного осложнения, как пиелонефрит.
Усиление выработки мочи препятствует распространению инфекции внутри почечной лоханки, что часто встречается при болезни.
Пиелонефрит требует серьезного подхода в лечении и может привести к почечной недостаточности.
Преимуществом яголы перед другими мочегонными природного происхождения, такими как шиповник, заключается в том, что не изменяет кислотный показатель мочи.
При лечении цистита это важно, так как сдвиг в кислую или щелочную сторону приводит к негативному химическому воздействию на воспаленную слизистую оболочку. Ягода богата витаминами группы В, что заменяет прием витаминных комплексов во время болезни.
Поступление этих витаминов, в достаточном количестве, стимулируют работу иммунной системы, что помогает бороться с возбудителем.
Сколько кушают арбуза в день
Оптимальное количество мякоти полосатой ягоды не превышает 2,5 кг, так как организм может не справиться с таким объемом жидкости, что приведет к формированию отеков и повышению артериального давления.
Арбуз имеет ограничения по суточному количеству. Употребляется в отдельный прием пищи.
Не рекомендуется кушать одновременно с другими продуктами, это приводит к брожению в желудочно-кишечном тракте.
Такие процессы приводят к дисбактериозу или провоцируют обострение хронических болезней.
Кому нельзя арбуз
Кроме ряда полезных свойств, имеет и негативные проявления. У ягоды высокий индекс гликемии.
Противопоказаниями к употреблению:
- Нарушения работы пищеварительного тракта. Это касается патологических процессов, которые сопровождаются рвотой и диареей. Симптомы являются признаками действия патогенных микроорганизмов, а сок станет питательной средой, что ускорит размножение и развитие.
- Задержка мочи. Если отсутствие или задержка мочи вызвана внешним механическим фактором (если на мочеточник или на мочеиспускательный канал оказывается внешнее давление, это приводит к частичному или полному сужению просвета), то кушать арбуз категорически нельзя. Усиленная выработка мочи приводит к развитию гидронефроза. При гидронефрозе моча начинает накапливаться не только в мочевом пузыре, но и в почечных лоханках, что приводит к перерастяжению и появлению болезненных ощущений. При отсутствии оперативного лечения происходит разрыв мочевого пузыря или почки.
- Болезни мочевыделительной системы, которые сопровождаются почечной недостаточностью. При явлении почечной недостаточности нельзя кушать в больших количествах. Один ломтик не повредит, но больше приводит к накоплению жидкости и развитию отека тела (пастозности).
- Сахарный диабет. У ягоды большой гликемический индекс, это провоцирует повышение сахара в крови, что приведет к гипергликемии.
- Возраст до 3 лет. Детям до 3 лет не рекомендуется давать в больших количествах. Некоторые арбузы содержат нитраты, которые приводят к тяжелым патологиям у малышей. Стоит постепенно вводить этот продукт в рацион, желательно, если это будет экологически чистый продукт.
Кроме перечисленных противопоказаний существует риск развития аллергии. Если человек осведомлен о повышенной чувствительности к этой ягоде, то стоит исключить контакт.
Арбуз при цистите является хорошим средством. Это основано на мочегонных свойствах, что оказывает дополнительный терапевтический эффект (ускоряет выздоровление), и является средством профилактики поражения почек.
При употреблении во время цистита, стоит посоветоваться с врачом. Возможно, у человека другие болезни, при которых употребление не рекомендуется.
</index>Что нельзя есть при цистите?Как не разболеться в Новогодние праздники: совет по профилактике циститаЭфирные масла от циститаМожет ли быть цистит без боли и жжения<index>
В случае воспаления мочевого пузыря всегда требуется придерживаться определенного режима питания. При этом важно знать, можно ли употреблять арбуз при цистите. Присутствие данного продукта в меню принесет больному немалую пользу, и улучшит самочувствие во время болезни.
Какую пользу приносит продукт
- вода (до 90 %);
- фруктовая, фолиевая кислоты;
- каротин;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- щелочь;
- многочисленные витамины (А, С, Е, группа В, РР);
- белки, углеводы, жиры.
Арбуз является натуральным мочегонным средством. Поступая в организм, этот продукт способствует вымыванию из него всего лишнего – вредной микрофлоры, токсинов, тяжелых металлов, избыточного количества солей, и одновременно восполняет нехватку полезных веществ.
При цистите ягода очищает мочевой пузырь от инфекции, препятствует дальнейшему размножению патогенной микрофлоры. Употребление арбуза во время болезни способствует уменьшению боли, жжения в уретре, устранению дискомфорта при мочеиспускании. Несмотря на сладкий вкус, этот продукт можно есть без опасений за появление лишних килограммов – его калорийность достаточно низкая, и не превышает 27 кКал.
Помимо положительного воздействия на мочевыделительную систему, употребление арбузных плодов приносит пользу почкам, печени, суставам, и обеспечивает очищение этих жизненно важных органов. Целебные свойства ягоды позволяют улучшать состояние всего организма, нормализовать самочувствие больного.
Воспаление мочевого пузыря часто требует назначения пациенту антибиотиков. Совместное употребление антибактериальных препаратов с арбузом одобряется многими врачами. Подобная комбинация способна повышать эффективность проводимого лечения.
Природный продукт также помогает смягчению побочного действия медикаментов, предупреждению различных негативных реакций на лекарства в организме больного. В период восстановления после болезни арбузная мякоть способствует быстрой реабилитации, нейтрализации последствий антибиотикотерапии.
Бахчевую культуру следует рассматривать как дополнительный, усиливающий компонент основной терапии. Избавиться от острого или хронического цистита с помощью одних арбузов не удастся.
Принципы употребления бахчевой культуры
Во время лечения или после перенесенного цистита арбузные плоды нужно употреблять согласно рекомендаций специалистов. В этот период потребуется:
- Кушать арбуз как самостоятельный продукт, отдельно от различных блюд и напитков.
- Соблюдать 2-часовой перерыв между приемами обычной еды и поеданием арбузной мякоти (комбинирование с другой продукцией увеличивает нагрузку на органы пищеварения, и уменьшает лечебный эффект).
- Употреблять сочный продукт свежим (разрезанный, но не съеденный сразу арбуз подсыхает, находящиеся в нем витамины окисляются, и лишаются своих ценных свойств). Также не стоит принимать в пищу соленые арбузы – этот вид продукта не обладает необходимыми лечебными свойствами.
- Избегать съедания ягоды незадолго до сна (употребление продукта поздним вечером не оказывает лечебного воздействия, приводит к перегрузке почек и всего организма). Чтобы получить пользу от арбуза, его нужно кушать за 3 и более часов до ночного отдыха.
- Принимать арбузную мякоть в пищу не чаще 6-7 раз в день, небольшими порциями.
Читайте также: Неинфекционный цистит у женщин: симптомы и лечение
С лечебной целью рекомендуется употреблять ежедневно около 1,5 кг арбуза. Курс лечения с помощью данной бахчевой культуры длится не менее одной недели (по согласованию с врачом арбуз можно есть еще на протяжении 1-3 дней).
Если у пациента имеется хроническая форма цистита, полезной станет специальная арбузная диета, помогающая продлить ремиссию и избежать возникновения рецидива. Суть диетического питания заключается в употреблении ароматной мякоти ежедневно, ее сочетании с черным хлебом.
Соблюдать такой режим питания рекомендуется на протяжении 6-7 дней. Результатом становится выведение песка и мелких камней из почек, мочевого пузыря, повышение сопротивляемости организма инфекциям, вызывающим воспалительные процессы в мочевыделительной системе.
Помимо антибиотиков, арбуз хорошо сочетается с другими средствами от цистита. Ягоду допустимо комбинировать с противовоспалительными, болеутоляющими препаратами, спазмолитиками, лечебными травами, уточнив предварительно такую возможность у доктора.
Планируя применять арбуз для лечения цистита, необходимо учесть имеющиеся противопоказания. В списке таковых значатся следующие состояния:
- сахарный диабет;
- проблемы с оттоком мочи;
- аденома простаты;
- асцит (брюшная водянка);
- камни в мочеточниках;
- пиелонефрит;
- сердечная недостаточность;
- патологии поджелудочной железы, холецистит, колит в стадии обострения
- подверженность частым диареям;
- аллергические реакции.
Арбузы не рекомендованы детям младше трех лет. Употреблять ягоду при развитии цистита у беременных женщин можно только с разрешения врача, при отсутствии у будущей мамы отеков.
Если болезни желудочно-кишечного тракта пребывают в стадии ремиссии, пациент может принимать в пищу арбузную мякоть в ограниченных количествах. Также потребуется сократить длительность употребления ягоды с 7-ми до 2-4 дней.
Выбираем ягоду правильно
Для того, чтобы получить от употребления арбузной мякоти максимальную пользу, ускорить выздоровление при цистите или избежать его повторного развития, необходимо выбирать спелый, качественный продукт. При покупке арбуза следует уделять внимание:
- Внешнему виду ягоды. Если полоски плода тусклые, а сам он не имеет привлекательного блеска, от приобретения лучше воздержаться. Также не стоит покупать арбуз, имеющий повреждения – в этом случае не исключено присутствие внутри ягоды болезнетворных бактерий.
- Цвету земляного пятна. Место, в котором арбуз соприкасался с землей во время роста, должно иметь рыжеватую, светло-коричневую или желтую окраску. Белое пятнышко говорит о том, что плод еще не дозрел.
- Состоянию плодоножки. Если арбузный хвостик сухой, можно быть уверенным в достаточной спелости ягоды.
- Форме плода. В сравнении с продолговатыми экземплярами, круглые арбузы более сладкие и аппетитные.
Также существуют способы определения качественности бахчевой культуры. Убедиться в натуральности плода можно:
- опустив небольшой кусочек мякоти в емкость с чистой водой (если жидкость приобрела красный или малиновый цвет, в ягоде наверняка присутствуют синтетические красители, а в случае нормы вода должна стать мутноватой);
- внимательно осмотрев кожуру – на присутствие в арбузной корке солей азота или других вредных химических веществ говорит наличие на ее поверхности многочисленных черных и коричневых пятнышек;
- изучив продукт на срезе – натуральная мякоть сахарная, содержит вкрапления в виде крупинок (при наличии в составе плода нитратов, его внутреннее содержимое имеет неестественный глянцевый отблеск).
Только при наличии перечисленных характеристик арбуз при цистите можно есть без опасений за собственное здоровье.
От употребления продукта, наполненного синтетическими элементами, рекомендуется отказаться. Такая ягода не окажет необходимого лечебного эффекта, и даже может привести к ухудшению самочувствия пациента, усугубить течение неприятной болезни.
Понравилась ли Вам статья?</index>Главная / Другое
При цистите больной должен посещать врача в установленное время, а также придерживаться ряда диетических рекомендаций.
В этот раз разберемся, можно ли есть арбуз при цистите, какая польза или вред от ягоды, а также рассмотрим сопутствующие вопросы.
Симптомы цистита
Быстро распознать воспаление мочевого пузыря возможно благодаря следующим характерным признакам:
- Частые позывы к мочеиспусканию (в сутки некоторые больные посещают туалет свыше 30 раз).
- Выделение урины сопровождается неприятными ощущениями в виде рези или жжения.
- В помутневшей моче содержатся сгустки крови или слизи (характерно для небактериального цистита).
- Повышение температуры тела.
- Ощущение неполного опустошения мочевого пузыря.
Если вовремя не обратиться к специалисту, то заболевание зачастую переходит в хроническую форму. Поэтому при первых сигналах организма не следует медлить и надеяться на выздоровление без медикаментозного вмешательства или заниматься самолечением.
Причины возникновения
Цистит могут вызвать такие факторы:
- ношение одежды не по погоде;
- плохая гигиена;
- незащищенные интимные связи со случайными партнерами;
- наличие урологических или венерологических заболеваний;
- физические повреждения мочевого пузыря;
- частое употребление горячительных напитков;
- малоподвижный образ жизни;
- несбалансированное питание, содержащее жиры в большом количестве.
К воспалению предрасположены женщины из-за своих анатомических особенностей. Заболевание нередко тревожит представительниц слабого пола во время менструальных циклов и беременности.
В процессе лечения крайне важно не только принимать назначенные врачом медикаменты, но и стараться правильно питаться.
Рацион
В первую очередь нужно отказаться от алкоголя в любых количествах. Он раздражает слизистую оболочку и мешает функционированию почек, печени и желчного пузыря. Также запрещены к употреблению жареные, перченые и соленые блюда. На время желательно забыть о кондитерских изделиях.
Организм должен обогатиться витаминами и углеводами. Идеально подойдут каши без масла растительного происхождения, огурцы, семена тыквы, вареные яйца, петрушка, грецкие орехи, сельдерей для стимуляции перистальтики кишечника. Важно и то, какими порциями употреблять пищу. Лучше всего есть понемногу 6-7 раз в сутки.
Пациентам нужно выпивать как минимум 1,5 литра жидкости в день для выведения шлаков и фильтрации крови. Кроме дистиллированной теплой воды, отлично подходят чаи из ромашки, тысячелистника, чабреца, морсы из брусники и клюквы.
Химический состав арбуза
Популярная бахчевая культура, помимо своего приятного вкуса, вмещает в себя богатый набор химических элементов. Вот некоторые из них:
- Фолиевая кислота – этот компонент улучшает работу желудка, мозга и сердца, омолаживает кожу и предотвращает развитие воспалений в кишечнике и мочевом пузыре.
- Магний – буквально 200 граммов съеденного арбуза обеспечивают организм суточной долей элемента, который благотворно влияет на нервную и сердечную систему.
- Железо – арбузный сок очищает печень от вредных веществ, укрепляет иммунную систему, способствует выработке гормонов щитовидной железы, нормализует обмен веществ.
Официально подтверждено, что сахарная ягода, состоящая на 90% из воды, дополнительно избавляет от накопившихся стрессов, предотвращает усталость, улучшает состояние кровеносной системы. Поэтому арбузная диета довольно часто рекомендуется врачами в случае возникновения цистита. Она помогает ускорить исцеление от недуга.
Противопоказания
Как бы ни была велика польза арбуза, такое лечение противопоказано при некоторых болезнях:
- асцит;
- аденома простаты;
- мочекаменная болезнь;
- острая задержка мочи;
- сахарный диабет;
- острая сердечная недостаточность;
- диарея;
- колит;
- заболевания поджелудочной железы.
Цистит после арбуза может появиться, если у пациента уже имеются сопутствующие заболевания вроде панкреатита или холецистита: его поедание увеличивает отделение желчи и усиливает пагубное воздействие недугов на организм.
При диете на первый план становится соблюдение норм и учет индивидуальных особенностей. Но не бывает такого, чтобы после арбуза начался цистит без каких-либо предпосылок.
Предварительно проконсультируйтесь с урологом, чтобы знать наверняка, следует ли питаться бахчевой культурой.
Правильное арбузное питание
Дешевый продукт потребления необходимо есть правильно, чтобы ни в коем случае не допустить развития цистита. Для этого примите во внимание изложенные ниже советы:
- В сутки нежелательно употреблять более 1 кг мякоти. Питаться следует небольшими порциями для равномерного выведения мочи.
- Проверяйте качество покупаемых товаров. Продавцы в целях наживы небрежно обращаются с крупными партиями арбузов, кладут их на нижние полки стеллажей магазинов, чуть ли не на уровне пола. Грязь легко покрывает внешнюю оболочку ягоды и просачивается внутрь. Так что следует отдавать предпочтение привлекательным внешне дарам природы, кожура которых не имеет трещин. Наиболее спелые и питательные экземпляры те, которые хорошо звучат при постукивании, а также имеют большое пятно на одном из боков.
- Раньше времени не стоит делить арбуз на дольки, ведь так снижаются полезные свойства, окисляются витамины и подсыхает мякоть, становясь менее приятной на вкус. Разрезайте его только перед самим употреблением.
- Ягоду расценивайте как полноценную пищу. Прием основных блюд должен состояться не ранее, чем через два часа после поедания лакомства, ведь в противном случае нагрузка на пищеварительные органы возрастет, и это негативно скажется на лечебном эффекте.
- Не ешьте сладость перед сном.
- Неправильным будет употребление арбуза с солью, поскольку она препятствует выделению жидкости.
- Не спешите выбрасывать корки! Из них легко сделать цукаты или же засушить и измельчить, чтобы в зимний период заваривать целебные чаи.
Даже когда кажется, что цистит полностью повержен, для укрепления результатов и предотвращения рецидивов следует какое-то время есть ягоды. Кроме того, подобное питание будет хорошим вариантом для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
Курс лечения составляет не более одной недели. Если симптомы не исчезают, тогда по настоянию врача диета продлевается.
Видео: полезные свойства арбуза.
Арбуз при цистите у беременных
Беременность значительно ослабляет женский организм, так как матка растягивается и давит на мочевой пузырь, а иммунитет снижается.
В арбузный сезон доступный витаминный продукт станет отличной альтернативой зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Вместе с уриной будут активно выходить патогенные микробы, вредные бактерии.
На поздних сроках беременности объем съедаемой ягоды снижайте (дневная норма – не более 200 грамм).
Содержание
Польза при лечении и профилактике цистита
Арбуз при цистите является средством выведения жидкости из организма. Используют в таких целях и мякоть ягоды, и корки.
Употребление бахчевой культуры в период воспаления мочевого пузыря – профилактика развития пиелонефрита. В этом случае создаётся препятствие проникновению инфекции внутрь почек.
Ягоду разрешено употреблять при острой и хронической патологии. При хроническом процессе болезни рекомендуют использовать сок. Он снижает вероятность возникновения рецидива. Постоянное промывание уретры не даст возможность размножению патогенных микробов. Мочегонный эффект при цистите приносит несомненную пользу. Выведение токсинов из организма – тоже заслуга арбуза. Употребление в правильных дозах ускоряет выздоровление.
Продукт особенно полезен, когда цистит сопровождается интоксикацией организма, высокой температурой. Очищаясь от шлаков и токсинов, организм заряжается энергией, а человек получает удовольствие от процесса поедания.
В профилактических целях осенью рекомендуется проводить арбузную диету, зимой измельчённую сухую кожуру заваривать и пить до еды.
Влияние на организм
Основу полосатой ягоды составляет вода. Её в продукте почти 90%. Вещества, находящиеся в составе сока, помогают в лечении цистита.
Эта бахчевая культура имеет уникальный биохимический состав:
- фруктовые кислоты;
- фосфор;
- каротин;
- цинк;
- железо;
- витамины;
- микроэлементы.
- магнием;
- фолиевой кислотой;
- щёлочью;
- калием.
Магний участвует во многих процессах, в том числе усиливает кровоснабжение органов, помогает в очистке сосудов. А это важно при лечении цистита.
Щёлочи, улучшающие работу мочевыделительной системы, очень эффективны в борьбе с воспалениями.
Мочегонные свойства обусловлены калием
Повышает регенерацию тканей фолиевая кислота. Она способствует сохранению стенок мочевого пузыря от появления структурных изменений.
Витамины группы В, поступая в организм в достаточной дозе, стимулируют иммунитет. А это большая помощь в борьбе с возбудителями инфекции.
Натуральность и естественность всех компонентов, входящих в состав арбуза, говорит о малой вероятности возникновения аллергических реакций в результате его употребления.
Лечение арбузом
Для результативности лечения, продукт нужно употреблять правильно. Требуется постепенно вводить его в рацион. Двести или триста граммов для начала – достаточно. Увеличивать дозу можно уже на следующий день в два раза, а далее с каждым днём доводить употребление до рекомендуемой нормы.
Арбуз имеет свои ограничения по суточному приёму. Оптимальное количество употребления мякоти 2,5 кг. Лучше ограничиться дозой до 2 кг в день, иначе организму будет сложно справиться с переработкой большого объёма жидкости. В результате возможны отёки и артериальное давление выше нормы.
Съесть арбуз за один день – это не считается лечением, этого для курса терапии недостаточно. Необходим промежуток времени – не менее недели. Даже если появилось чувство облегчения и произошло снижение симптоматики, отменять поедание полезной ягоды нецелесообразно.
Не следует нарезать продукт заранее, чтобы не выходил сок, и его ценность не терялась. Рекомендуется порционный приём, несколькими подходами в течение дня. Процесс брожения в пищеварительной системе может начаться при одновременном употреблении с другими продуктами. Вечером эту бахчевую культуру лучше не употреблять, чтобы разгрузить почки. Последний приём желателен не позднее трёх часов до сна.
Преимущества
Сравнение с антибактериальными средствами, обычно устраняющими болезнь, показывает, что употреблять ягоду в процессе лечения цистита более безопасно. Но, если сложилась такая ситуация, что приём антибиотиков необходим, то и в период приема препаратов есть арбуз полезно. Он минимизирует риски побочных эффектов. Есть преимущества и по сравнению с другими мочегонными природного происхождения – при его употреблении кислотность мочи практически не изменяется. А это важный факт при цистите, потому что такие изменения отрицательно воздействуют на воспалённую слизистую мочевого пузыря.
Противопоказания
Если у больного циститом имеются сопутствующие заболевания, то употреблять ягоду нужно с осторожностью, а в некоторых случаях вообще придётся отказаться. Диагнозы холецистит или панкреатит являются прямым противопоказанием к лечению воспалительного процесса в мочевом пузыре арбузом. Но многие гастроэнтерологи считают, что поедание мякоти возможно, когда болезни пищеварительной системы находятся в стадии ремиссии. Перед началом лечения требуется консультация врача.
Противопоказаниями к применению так же являются:
- Сахарный диабет. Продукт содержит сахар в большом количестве.
- Ожирение.
- Метеоризм.
- Нарушения функций ЖКТ, сопровождающиеся рвотой и диареей, – признаки присутствия патогенных микробов. Арбузный сок для них – питательная среда.
- Задержка мочи. Усиленная выработка мочи при условии задержки и скопления по каким-либо причинам в организме может привести гидронефроз. Моча может начать накапливаться в почечных лоханках. Это приведёт к их растяжению и сильным болям. Возможен разрыв почек или мочевого пузыря.
Ограничением к употреблению являются:
- Патология мочевыделительной системы, сопровождающаяся почечной недостаточностью. Употребление возможно, но в малых дозах.
- Возраст до 3 лет. Детям до 3 лет – только в малых количествах. Требуется постепенное введение в рацион.
- При отёках во второй половине беременности.
Вкусная ягода полезна во время обострения воспаления, в период лечения хронического цистита, для профилактики заболевания и после проведения терапии.
https://www.youtube.com/watch?v=RxZggD8z6x0
<index>
Воспалительные процессы мочеполовой системы причиняют много неудобств. Часто сопровождаются болями и дискомфортом, которые ухудшают качество жизни. На фоне болезни, при отсутствии аппетита, хочется побаловать себя любимыми фруктами и овощами. Их можно использовать и как часть терапии.
Коротко о воспалении мочевого пузыря
Воспалительный процесс, который локализован в мочевом пузыре, называется цистит. Болезни подвержены люди разного возраста. Однако у женщин заболевание встречается чаще и протекает в более сложной форме.
Для заболевания характерны следующие проявления: резкое начало, ярко выраженные болевые симптомы и быстрое развитие процесса воспаления. Симптомы цистита у женщин:
- резкие, режущие боли при мочеиспускании;
- частые позывы в туалет с небольшим объёмом выхода мочи;
- капли крови в моче;
- изменение цвета урины и исчезновение прозрачности;
- сильные и внезапные позывы к мочеиспусканию, возможно недержание мочи;
- общая слабость и лихорадочное состояние;
- повышение температуры тела при наличии озноба.
Факторы, приводящие к появлению цистита:
- нарушение оттока мочи;
- сезонное понижение иммунных показателей;
- долгое пребывание в холодном помещении;
- нарушение гигиенических норм;
- хронический или острый пиелонефрит;
- беременность;
- эмоциональный стресс у женщин.
Воспаление не возникает по одной причине. К циститу приводит совокупность нескольких факторов: наличие возбудителя инфекции, слабого местного иммунитета в мочевом пузыре и напряженного эмоционального состояния. Такой набор вызывает резкое развитие болезни, буквально за пару часов.
Состав и полезные свойства арбуза
Арбуз – бахчевое, однолетнее растение семейства тыквенных. Считается самой большой ягодой. Диетологи любят использовать его при составлении диет. Обладает низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится:
- калорий 25 ккал;
- белков 0,6 г, около 2 ккал;
- жиров 0,1 г, около 1 ккал;
- углеводов 5,8 мг, около 23 ккал;
- пищевых волокон 0,4 г;
- сахара 5,5-10% (глюкозы и фруктозы);
- железа 1мг;
- калия 338мг;
- воды 92,6 г.
Содержание полезных веществ в арбузе:
- Витамин С 7,8%;
- Витамин В6 4,5%;
- Витамин В2 3,3%;
- ВитаминВ1 2,7%;
- Витамин А 1,9%;
- Витамин РР 1,5%;
- Витамин Е 0,7%.
Лечебные свойства арбуза, которые использует народная медицина:
- Красная мякоть этой ягоды содержит антиоксидант ликопин и минеральные соли, которые регулируют стабильный водно-солевой баланс.
- Мочегонное свойство обеспечивают соли калия. В этой ягоде их больше, чем в апельсинах и бананах.
- Клетчатка усиливает моторику кишечника, очищает от токсинов и каловых камней.
- Фолиевая кислота стимулирует нервную систему.
- Соединения железа и калия поддерживают работу сердечной мышцы и помогают избавиться от железодефицитной анемии.
- Масло арбузных косточек богато цинком и селеном, эти микрэлементы восстанавливают иммунную систему после тяжёлых болезней.
Как применять арбуз при цистите
Несмотря на сильные мочегонные свойства, можно есть арбуз при цистите. Урологи при первых симптомах заболевания рекомендуют увеличить количество жидкости, которая потребляется в сутки. Арбуз как ягода с высоким содержанием воды в составе подходит для решения этой проблемы.
Задача жидкости при цистите, постоянно выводить из мочевого пузыря осадок солей и возбудителей инфекции.
Процесс поступления и выделения мочи через мочевой пузырь и почки должен повторяться как можно чаще, на протяжении всего заболевания.
Рекомендации урологов:
- Нежелательно кушать арбуз за 2 часа до сна. Провоцировать частое мочеиспускание в ночное время не нужно, это ослабит иммунитет.
- Употребление этой ягоды желательно разделить на шесть приёмов, с равными промежутками времени между ними, это даст постоянную нагрузку на почки и обеспечит промывание больного органа.
- Не рекомендуется съедать за один приём пищи большое количество фрукта, это усилит нагрузку на воспалённый мочевой пузырь.
- Для улучшения эффекта и разнообразия можно есть салат из дыни и арбуза, или заменить один приём пищи дыней.
- В зимний период для профилактики цистита можно пить чай из сушенных арбузных корок.
Арбуз и лечение цистита у беременных
Арбуз не запрещается кушать в период беременности, но можно ли есть в лечебных целях в больших количествах? Решение нужно принимать индивидуально, в зависимости от склонности женщины к отёкам и срока беременности. Когда отёки вызваны осложнениями вынашивания малыша, то лишняя жидкость не принесёт пользы.
На ранних сроках, если отсутствуют прямые противопоказания, допустимо лечение цистита арбузной мякотью. Более того, гинекологи рекомендуют принимать арбуз как профилактическое средство и источник фолиевой кислоты. На сроках третьего триместра увеличение объема жидкости и клетчатки может навредить состоянию здоровья беременной.
Противопоказания
Вред наносит не сам арбуз и его клетчатка, а нитраты, которые легко усваиваются мякотью в период недобросовестного выращивания. Чтобы эти ягоды быстрее приобретали товарный вид и набирали массу, их подкармливают азотными удобрениями.
При попадании с мякотью фрукта в кишечник, они расщепляются на токсичные нитриты и N-нитроз соединения, способные провоцировать развитие онкологических заболеваний и аллергии.
Противопоказания к употреблению арбуза:
- Камни в почках и почечная недостаточность: как сильное мочегонное средство при таких заболеваниях есть риск спровоцировать закупорку мочеточника.
- Колит, острая и хроническая форма: много клетчатки осложняет работу воспалённого кишечника, народной медициной используются только корки.
- Диарея: мякоть арбуза оказывает слабительное действие и провоцирует очищение кишечника.
- Заболевания печени и желчного пузыря: при нарушении оттока желчи вызывает усиление воспалительного процесса.
- Лечение большими порциями фрукта не рекомендуется из-за сахара в мякоти для людей с сахарным диабетом.
Комплексное действие народной медицины, лекарств и правильного питания помогут ускорить процесс выздоровления. Сбалансировав рацион с помощью вкусных и полезных продуктов, удастся сократить количество медикаментов при лечении или предотвратить болезнь.
</index>Используемые источники:
- https://cistitstop.ru/vse-o-cistite/arbuz.html
- https://1labhealth.ru/tsistit/sposobyi-lecheniya/mozhno-li-arbuz-pri-tsistite.html
- https://cistit911.ru/drugoe/mozhno-li-est-arbuz-pri-tsistite.html
- https://cistitam.net/dieta/arbuz-pri-tsistite.html
- https://uromir.ru/vospalenie-mochevogo-puzyrya/terapiya/mozhno-est-arbuz-pri-cistite.html