Почка – парный орган, который фильтрует кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс и артериальное давление. При отсутствии одной почки нагрузка на вторую увеличивается в 2 раза. Диета после удаления почки нацелена на стимуляцию работы мочевыделительной системы, адаптацию к изменениям в организме. При рациональном питании и питье единственный орган будет хорошо справляться с нагрузкой.
Содержание
Как питаться в первые дни после операции по удалению почки
На протяжении 2 суток после удаления органа запрещено употреблять любую еду и питье. Для обеспечения организма нужными веществами прибегают к парентеральному питанию, то есть введению питательных растворов посредством капельницы. Основная цель терапии при удалении парного органа – обеспечение нутриентами (биологически значимыми элементами) в нужном для организма количестве.
Спустя 2-3 суток, при стабилизации самочувствия, назначается щадящая диета с дробным питанием. В этот период рекомендуется есть только свежеприготовленную пищу.
Диета при одной удаленной почке сразу после нефрэктомии:
- основу меню составляют нежирные кисломолочные продукты;
- поваренную соль ограничивают до 3 г/день;
- мясные блюда исключают полностью;
- полезны вегетарианские блюда из тушеных овощей;
- питаются до 5-6 раз в день;
- другие продукты вводят в меню постепенно.
Количество жидкости зависит от состояния человека и определяется урологом. Чтобы не перегружать мочевыделительную систему, употребляют 0.7-1 л воды в день.
Важные моменты диетического питания
В первый месяц после удаления органа нужно строго соблюдать врачебные рекомендации. При игнорировании правил питания мочевая система испытывает избыточные нагрузки, что ведет к осложнениям. Диета после операции на почке стимулирует адаптацию работоспособного органа.
Режим питания
Дробное питание – ключевой принцип диеты, который необходимо соблюдать во время реабилитации. Если у человека только одна почка, он должен:
- завтракать спустя 30-40 минут после пробуждения;
- питаться каждые 1.5-2 часа;
- ужинать минимум за 2 часа до сна.
Голодание при удалении органа противопоказано. Нарушение условий диеты ведет к увеличению количества пуринов и других метаболитов в крови. Из-за этого токсическая нагрузка на почку растет. Поэтому при реабилитации желательно употреблять пищу 5 раз в день.
Размер порции
Диетическое питание после удаления почки рекомендовано в течение от 6 месяцев до 1.5 лет. Размер порции определяют по правилу кулака – объем желудка человека соответствует кулаку. Поэтому за 1 раз съедают такое количество еды, которое примерно равно его размеру.
Точнее объем порции определяют так:
- женская ладонь соответствует 100 г мяса птицы или рыбы;
- 1 горсть вмещает порцию макарон, овощного салата или каши;
- 200 г мяса соответствуют объему кулака женской руки.
В рамках диеты желательно отказаться от жареного мяса, овощей и рыбы. Такие блюда содержат канцерогены и пурины, которые повышают нагрузку на почку в 1.5-2 раза. Послеоперационное питание должно быть щадящим, поэтому нефрологи советуют тушить, отваривать и запекать продукты.
При склонности к запорам необходимо трижды в неделю употреблять запеченные яблоки.
Сколько разрешается пить
После нефрэктомии нагрузка на оставшуюся почку возрастает в разы. Поэтому при удалении органа больных предупреждают о необходимости соблюдения питьевого режима:
- в первый месяц после выписки употреблять не более 0.5-0.7 л жидкости в день;
- постепенно суточный объем воды увеличивают до 1 л;
- за 1.5 часа до сна стараются не пить кисломолочные напитки.
При сниженной работоспособности второй почки диету корректируют. При наличии конкрементов в органе отдают предпочтение кислым или щелочным минеральным водам, в зависимости от типа камней.
Если человеку удалили одну почку, он должен следить за калорийностью диеты. Допустимая энергетическая ценность дневного меню составляет 2800-3000 ккал/день.
Оптимальное количество питательных веществ:
- углеводы – 450-500 г;
- жиры – до 90 г;
- белки – не более 80 г.
При сопутствующих патологиях ЖКТ и мочевой системы калорийность диеты корректируют.
Диета для людей с одной почкой: списки продуктов
Несбалансированная диета ведет к гиповитаминозам и иммунодефицитам, которые опасные осложнениями. При удалении почки нужно употреблять витаминизированные продукты с необходимым количеством минералов, аминокислот. Основу диеты в случае иссечения почки составляют свежие фрукты и отварные овощи, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.
Обязательные
Диета включает продукты, которые необходимо употреблять всем людям, перенесшим нефрэктомию. Они обладают мочегонными свойствами и содержат компоненты, которые нормализуют обмен веществ и предотвращают нарушение кислотно-основного равновесия.
Какие продукты можно кушать после удаления почки:
- тыква – выводит токсические вещества;
- арбуз – вымывает соли и болезнетворную флору;
- дыня – восполняет дефицит фолацина, железа;
- морковь – стимулирует функции почки;
- клюква – обеззараживает мочевые пути;
- черника – препятствует образованию песка.
При удалении органа в пожилом возрасте особенно полезны отвары шиповника и толокнянки. Они стимулируют мочеотведение, восполняют недостаток аскорбиновой кислоты и витамина Е в организме.
Рекомендуемые
В рамках диеты разрешены все виды термической обработки пищи (кроме жарки), поэтому соблюдать ее несложно. Чтобы максимально разнообразить меню после удаления органа, добавляют побольше витаминизированных продуктов.
Что можно есть после удаления почки:
- Мучные изделия. Прошедшим нефрэктомию ограничивают соль до трех-пяти граммов в день. Поэтому в диету включаются только бессолевые мучные изделия с минимальным количеством протеинов.
- Мясо. При готовке блюд отдают предпочтение нежирному мясу – телятине, крольчатине, куриному филе. При удалении почки мясные блюда вводят в диету до трех раз в неделю.
- Рыба. Предпочитают минтай, сайду, хек и путассу. Разрешается варить, тушить и запекать рыбу с овощами.
- Молочные продукты. Молоко употребляют в малом количестве. По условиям диеты лучше отдавать предпочтение кефиру, ряженке и сметане. Они почти не содержат кальций, который провоцирует камнеобразование в почке после удаления второй.
- Каши. Для предотвращения запоров и интоксикации употребляют овсяную и гречневую кашу.
- Напитки. При удалении одной почки полезны разбавленные соки, морсы, кисели, отвар шиповника, настой толокнянки, почечный чай.
- Овощи. Прошедшим нефрэктомию разрешены почти все овощи – морковка, патиссоны, картошка, свекла, баклажаны, цветная капуста. Но из-за ограничения поваренной соли из диеты исключают консервированные томаты и огурцы.
В первые полгода или хотя бы 2-3 месяца после удаления органа особенно полезны запеченные груши и яблоки с медом.
Полностью или частично запрещенные
Из рациона выводятся экстрактивные (наваристые) блюда. Важно, чтобы диета после удаления почки с опухолью не нагружала органы ЖКТ и мочевой системы. Поэтому отказываются от трудноусвояемых продуктов – грибов, бобовых, жирного мяса.
Что нельзя употреблять пациентам после эктомии одной почки:
- мясо – гусь, свинина, утка, копченая курица;
- овощи – лиственные, бобовые, петрушка, чеснок, редька;
- приправы и соусы – перец чили, кетчуп, аджика, горчица;
- напитки – крепкий чай, концентрированные соки, кофе, газировка;
- рыба – иваси, нельма, сайра, севрюга, палтус, осетровые.
При диете нежелательно использовать в блюдах кулинарный жир или маргарин. Они повышают нагрузку на ЖКТ.
Примерное меню на неделю
Сбалансированное питание после резекции почки ускоряет адаптацию мочевой системы к изменениям. При соблюдении диеты снижается вероятность метаболических расстройств, нефролитиаза, гидронефроза, недостаточности почки.
Меню на 1 неделю для больных, перенесших удаление почки
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | белковый омлет, овсяное печенье, отвар толокнянки | салат из фруктов | крем-суп с креветками, винегрет, кисель | 2 дольки арбуза | гречка, капустный шницель, компот |
вторник | винегрет, 1 яблоко, разбавленный сок | запеченное яблоко с медом | фаршированные перцы, овощное рагу, отвар шиповника | творожная запеканка с черникой | суп на овощном бульоне с клецками, клюквенный морс |
среда | овсянка со сливочным маслом, тост с вареньем, отвар толокнянки | творожный пудинг | диетический борщ, гренки, разбавленный сок | 2 дольки дыни, отвар шиповника | отварной минтай с картофелем в мундире, чай с молоком |
четверг | мюсли, вареное яйцо, настой шиповника | овсяное печенье с чаем | вегетарианский суп, отварное филе курицы, компот | пирог с тыквой | овощное рагу, рыбные котлеты, овощной сок |
пятница | гречка, бессолевой хлеб с вареньем, ягодный морс | 100 г малины, кефир | суп-лапша, плов с изюмом, фруктовый сок | запеченная груша | винегрет, огуречный салат, отвар шиповника |
суббота | фруктовый пудинг, ягодный сок | манная каша | суп с цветной капустой, запеченный хек с морковкой, чай | галетное печенье, яблочный компот | рататуй с баклажанами, отварная телятина, чай |
воскресенье | морковные драники, питьевой йогурт | ягодное суфле, морковный сок | постный борщ, пюре с креветками, компот | кексы с сухофруктами | свекольник, пшеничная каша, настой толокнянки |
Рецепты блюд
Диета после резекции почки при раке может и должна быть аппетитной. Чтобы ее разнообразить, в меню вводят такие блюда:
- Запеченный хек. На терке измельчают 1 морковку. На противень с вощеной бумагой выкладывают филе хека. Посыпают филе кунжутом и накрывают морковью. При желании украшают блюдо дольками лимона. Запекают не менее 15 минут.
- Овощные котлеты. 1 крупный кабачок измельчают на терке и смешивают с 1 яйцом. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. измельченного картофеля и столько же отрубей. Из густой массы формируют котлеты. Готовят в течение 15-20 минут.
- Фруктовый мусс. Из ½ кг малины отжимают сок. Жмых заливают 500 мл кипяченой воды и ставят на огонь. После закипания добавляют 2 ст. л. манки. В загустевшую массу всыпают 50 г сахарного песка и выдавленный сок. Заполняют ею формы и отправляют в холодильник до полного застывания.
- Омлет с овощами. 2 яйца взбивают венчиком и добавляют ½ л молока. На сковороде тушат 2 нарезанных дольками помидора, 1 сладкий перец. Вливают яично-молочную смесь и тушат при закрытой крышке еще 5-7 минут.
Диетой разрешены многие продукты, что существенно расширяет спектр пригодных к употреблению блюд. Так как кондитерские кремы и шоколад нежелательно есть после удаления парного органа, рекомендуется готовить десерты из сладких фруктов с медом.
Сколько времени придерживаться диеты при одной почке
Особенности реабилитации после удаления почки зависят от разных факторов. На продолжительность диетотерапии влияют:
- общее самочувствие больного;
- работоспособность мочевой системы;
- наличие сопутствующих патологий.
Если причиной удаления органа стала онкология, врачи советуют следовать правилам диеты 12-15 месяцев.
Удаление почки – радикальная операция, которая оказывает серьезное влияние на образ жизни. Чтобы ускорить адаптацию организма, нужно 1.5 года придерживаться щадящей диеты. При выполнении рекомендаций нефролога и диетолога снижает риск осложнений и увеличивается продолжительность жизни.
Первый вопрос, который слышат врачи от пациентов, перенесших нефрэктомию (операцию по удалению почки): будет ли их жизнь вновь полноценной? Реабилитация организма продолжается около полугода. В этот период оставшаяся почка будет приспосабливаться к функционированию с удвоенной нагрузкой, и человек просто обязан бережно относиться к здоровью.
После удаления почки всегда назначается строгая диета. В период восстановления это жизненно необходимо, а после реабилитации поможет быстрее вернуться в строй.
Успех выздоровления зависит от соблюдения рекомендаций: правильно питаться и контролировать объем употребляемой жидкости. Рекомендованного врачами нового рациона придется придерживаться всю жизнь.
Основные правила питания после операции
После операции назначается лечебное питание. Его принципы позволяют:
- снизить нагрузку на органы;
- уменьшить возможность попадания в организм вредных веществ;
- минимизировать риск почечной недостаточности;
- предотвратить образование песка и камней;
- обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки: улучшить ее очистительную и выделительную функцию.
В первые дни после операции по удалению почки разрешается только жидкое питание: маленькими порциями, не более одной ложки. Иногда состояние пациента не позволяет питаться даже таким образом, особенно в течение первых послеоперационных суток. Тогда питательные вещества человеку вводят внутривенно.
В первый месяц после удаления почки диета разрешает жидкие каши, легкие супы. Питаться нужно часто, не менее шести раз в сутки.
Важное ограничивать в этот период употребление соли и воды. Питьевой режим нужно соблюдать четко: при дефиците жидкости организм будет испытывать обезвоживание, а при избытке почке будет очень нелегко справиться с нагрузкой.
Основные рекомендации
Диета, назначенная при удалении почки, предполагает строгое выполнение рекомендаций:
- следует ограничивать количество жидкости;
- важно избегать соленых продуктов;
- пряности лучше полностью исключить;
- контролировать суточное потребление белков, жиров, углеводов;
- калораж питания не должен превышать 2500 ккал/сутки;
- избегать жареной и жирной пищи;
- ограничить употребление молока;
- заменить хлеб и булки на цельнозерновые хлебцы;
- употреблять натуральную и легкую для усвоения пищу.
Блюда для человека с одной почкой в послеоперационный период не должны быть излишне горячими.
Диетическое питание должно:
- Помочь второй почке адаптироваться к потере парного органа.
- Уменьшить нагрузку на организм, способствовать нормализации обмена веществ и помочь справиться с последствиями интоксикации.
Особенности диеты
При опухолевых заболеваниях может проводиться не только нефрэктомия, но и резекция органа при условии возможности его сохранения. Оперированный орган продолжает частично функционировать, но здоровой почке приходится испытывать двойную нагрузку. Поэтому нельзя сказать, что при удалении опухоли рака почки можно игнорировать схему диетического питания.
Диета после удаления новообразования на почке схожа с назначаемой после нефрэктомии. Необходимо:
- соблюдать принципы правильного питания;
- считать углеводы, белки и жиры;
- контролировать количество выпитой воды.
Диета при резекции почки, назначенная на период реабилитации, включает такие правила:
- Белковую пищу разрешено употреблять примерно через день, предпочтительно нежирное мясо (курица, говядина, кролик) и рыбу. Содержание белков, жиров нужно обязательно контролировать и не превышать норму.
- Углеводы в рационе преимущественно сложные (крупяные каши на воде и молоке, супы и запеканки из вермишели и макарон).
- Жиры лучше получать из растительного масла, желательно холодного отжима.
- Значительную часть правильного рациона при диете для человека после удаления одной из почек или резекции части органа должны составлять свежие и отварные овощи и фрукты. Помимо большого содержания витаминов, такая пища способствует нормализации работы ЖКТ.
- Готовить блюда желательно на пару или варить.
Теперь видно, что требования к пище после удаления почки и питание при резекции органа при раке очень похожи. Соблюдение диеты способствует быстрому выздоровлению и восстановлению человека.
Рекомендуемые продукты
Диета, назначаемая при удалении почки, несмотря на свою строгость, достаточно разнообразна. Посмотрим, какие продукты можно кушать после удаления почки.
Диетическое меню может содержать:
- Нежирное мясо. Можно его варить, тушить, запекать, делать тефтели и котлеты на пару. Объем порций небольшой. Включать в меню мясные продукты лучше спустя 3 недели после операции.
- Хлеб с отрубями и пониженным содержанием соли.
- Супы на основе легких мясных и овощных бульонов. Для этой диеты установлено правило: в процессе приготовления блюдо лучше не солить, а добавить соль уже во время еды.
- Нежирную рыбу. Способ приготовления: отвариваем, запекаем, тушим. Разрешены рыбные паровые котлеты. Если выбирать между белком мяса или рыбы, все же рыбный для здоровья мочевыделительной системы предпочтительнее.
- Яйца, но не более 2 в сутки. Полезно есть перепелиные яйца.
- Кефир, простоквашу, айран. Молоко стоит ограничить.
- Овощи в любом виде.
- Блюда из круп — каши и запеканки. Наиболее полезны гречка и овсянка.
- Несоленый сыр — разрешен изредка.
- Заправки, приготовленные из растительного масла или сметаны. Майонез употреблять нельзя.
- Напитки можно все, за исключением алкоголя и крепких кофе и чая. Свежевыжатые соки лучше разбавлять.
После удаления почки можно кушать любые фрукты и ягоды, какие больше нравятся. Разрешены как свежие, так и в виде различных блюд. Очень полезны печеные яблоки.
Обязательны к употреблению
Необходимо включить в меню полезные продукты:
- арбуз – кладезь витаминов и микроэлементов;
- тыква, способствующая быстрому выведению токсинов и очищению организма;
- дыня — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, железа, витамина С, нужных для работы почек;
- клюква — природный антисептик, устраняющий инфекции и воспаления в почках;
- шиповник, способствующий растворению песка и камней, богатый витамином С;
- черника, использующаяся для выведения песка и профилактики его образования;
- морковь, капуста, укроп, содержащие большое количество витаминов А и С, так нужных для нормального функционирования мочевыделительной системы.
О пользе такого злака, как овес, хочется сказать отдельно. Железо и витамин В6 оказывают благотворное воздействие на организм и предотвращают появление камней и песка. Овес улучшает кровоснабжение и очищает почки. Лучше всего приготовить из овса молочный отвар.
Что можно есть после операции на почке? Получается, практически все продукты. При этом разрешенная пища принесет пользу и поможет оздоровить весь организм.
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание, рекомендуемое при резекции части почки или нефрэктомии, относится к категории диетического. Это необходимая мера для поддержки работоспособности органа. Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную здоровую почку, полностью запрещается употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, жирного, жареного и маринованных продуктов.
Запрещены следующие продукты: грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, наваристые мясные бульоны.
Нужно ограничить: свежую выпечку, сладости, фасоль и горох.
Свежее молоко лучше заменить на кефир, ряженку, айран (кисломолочные продукты).
После резекции почки при раке следует придерживаться диеты, назначенной людям после операции по удалению почки.
Примерное меню
После любой операции на почке необходимо соблюдать строгую диету. Тем не менее разрешено употреблять достаточно много продуктов, поэтому меню будет разнообразным и вкусным.
Основу рациона при диете после нефрэктомии почки составляют овощи и фрукты.
Если доктор настаивает на снижении употребления белка, в рацион необходимо включить блюда, содержащие медленные углеводы: каши из разных круп, макароны. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.
Первый завтрак должен быть достаточно рано, не позже 8 часов.
Второй завтрак — примерно в полдень. Пообедать лучше в 16-17 часов. Полдник, как правило, достаточно легкий. Он позволит дождаться ужина, не испытывая голода.
Ужин можно назначить на 8 часов вечера. Следует выбирать более легкую пищу, которая быстро переваривается и усваивается организмом.
Перед сном можно выпить простоквашу, травяной чай или побаловать себя каким-нибудь фруктом.
Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю для человека с одной почкой, соблюдающего диету в период реабилитации.
Меню по дням недели
Понедельник |
|
Завтрак (З) | Манная каша, паровые тефтели, травяной чай |
Второй завтрак (ВЗ) | Запеканка из кабачков, зеленый чай |
Обед (О) | Суп рисовый из овощей, запеченная в фольге курица, кисель |
Полдник (П) | Рыбная паровая котлета, каша сладкая из гречки, компот |
Ужин (У) | Кефир |
Вторник |
|
З | Каша перловая, овощные котлеты, чай с молоком |
ВЗ | Сырники на пару со сметаной |
О | Борщ на легком бульоне, отварная телятина, салат из свеклы, овсяной кисель |
П | Фруктовый салат |
У | Простокваша |
Среда |
|
З | Омлет, запеченная телятина, сок |
ВЗ | Суп рисовый рыбный, рагу из мяса и овощей, компот |
О | Рыба, запеченная на гриле, отварная морковь |
П | Сладкий творог |
У | Сухофрукты |
Четверг |
|
З | Яйца вареные, икра из баклажанов, сыр, чай |
ВЗ | Фрукты |
О | Суприсовый куриный, отварное мясо(курица или крольчатина), овощи-гриль |
П | Запеканка |
У | Хлебцы из отрубей, кисель |
Пятница |
|
З | Каша гречневая сладкая |
ВЗ | Картофельное пюре, отварная треска с белым соусом |
О | Суп рисовый с овощами, каша с тыквой, травяной чай |
П | Арбуз |
У | Паровые куриные котлеты |
Суббота |
|
З | Молочная каша, яйца, травяной чай |
ВЗ | Сырники творожно-морковные |
О | Овощной суп, рыбные тефтели, компот из черники |
П | Отварная курица, тушеные овощи |
У | Кефир |
Воскресенье |
|
З | Каша геркулесовая с сухофруктами, творог, зеленый чай |
ВЗ | Макаронная запеканка с соусом |
О | Суп молочный, пюре из картофеля, запеченный минтай, кисель |
П | Фрукты |
У | Творог, сладкий чай |
Диета достаточно разнообразная и сбалансированная, соблюдать ее, по отзывам многих пациентов, достаточно легко. Исключение составляют первые месяцы: привыкание к новому рациону, отказ от устоявшихся привычек. Самый неприятный момент — придется существенно уменьшить употребление соли. Рацион через некоторое время станет привычным.
Образ жизни после удаления почки
Чтобы подвести итог и обобщить рекомендации для больных с одной почкой, хочется сказать о самом важном.
После удаления почки диета должна стать образом жизни. Правила питания, питьевой режим необходимо соблюдать каждый день и не придумывать для себя разные оправдания. Употреблять спиртные напитки после резекции части почки или ее удаления категорически запрещается! Важно эту информацию запомнить раз и навсегда.
Ваше питание после серьезной операции не может остаться прежним. Это факт. А диета поможет здоровому органу переносить повышенную нагрузку гораздо эффективнее, чем все дорогостоящие лекарства.
Лечебная диета после удаления почки предназначена облегчить работу оставшегося органа. Причин для такой операции может быть много, и рацион корректируется исходя из диагноза. Общие рекомендации следующие — убрать соль, жареное, соленое и острое, отказаться от вредной и сладкой пищи. Диета помогает ускорить адаптационные процессы и быстрее восстановиться после операции.
Необходимо питаться дробно, перекусы обязательны. Если пациент не хочет переедать на ночь, можно поужинать около 16—00, и перед сном съесть легкую пищу. Вариантов очень много: сухое печенье с чаем, ягодный мусс, паровой омлет, простокваша, творожная запеканка, печеное яблоко, фруктовый салат с йогуртом и пр.
25 мая 2017
- Эффективность: лечебный эффект через месяц
- Сроки: год и более
- Стоимость продуктов: 1100 – 1200 рублей в неделю
Общие правила
Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.
Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.
Диета для людей с одной почкой предполагает:
- Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день.
- Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу.
- Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки.
- Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.
- Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал.
- Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
- Дробный ее прием 5-6 раз в день.
- Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.
- Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день.
- Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив.
- Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.
Помимо правильного питания рекомендации также включают:
- Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания.
- Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением.
- Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
- Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).
Разрешенные продукты
Диета после удаления почки включает:
Запеченное нежирное мясо
- Безбелковый бессолевой хлеб, отрубной, несоленое печенье. Норма употребления их до 400 г в день. Обычно безбелковый хлеб пекут сами из безбелковой муки, которая готовится на основе картофельного или кукурузного крахмала.
- Супы с крупами, овощами, макаронами на овощном бульоне. В процессе приготовления блюда не солят. Соль добавляют во время еды. Для заправки блюд используются растительное или сливочное масло.
- Для вторых блюд используют диетические сорта мяса: телятину, говядину, курицу или индейку, мясо кролика в количестве 100 г в день. Мясные блюда вводятся через 2-3 недели после операции.
- Мясо, птицу и рыбу готовят куском, а также в виде запеченных или приготовленных на пару котлет, кнелей и тефтелей.
- Нежирные сорта рыбы (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) можно тушить, варить, запекать, готовить блюда из фарша.
- В рационе ежедневно должны присутствовать рыба или мясо. Поскольку белок рыбы несет меньшую нагрузку на мочевыделительную систему, нужно отдать предпочтение ему.
- Куриные яйца (2 шт. в день) в отварном виде или омлет, полезны перепелиные яйца.
- Нежирные молочные продукты употреблять стоит в ограниченном количестве, поскольку кальций может привести к образованию микролитов. Лучше употреблять кисломолочные продукты и ограничить молоко.
- Овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, цветная капуста, салат, огурцы). Можно есть салаты или готовить овощи в запеченном виде.
- Ежедневно включать в меню любые фрукты, а в сезон — арбузы и дыни. Можно употреблять фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе.
- Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдать гречневой и овсяной. Из них можно готовить запеканки, крупеники с творогом и каши. Несоленое сливочное масло может служить для заправки блюд.
- Из макаронных изделий стоит выбрать безбелковые.
- В качестве закусок можно употреблять неострые и несоленые сыры.
- Отдавайте предпочтение соусам на основе сметаны, фруктов, овощей, растительных масел.
- Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, травяные отвары, некрепкий зеленый чай, компоты, разбавленные соки (фруктовые и овощные), настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты |
||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные |
||||
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты |
||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
- Трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей).
- Фасоль и бобы как продукты, трудно перевариваемые и являющиеся дополнительным источником белка.
- Жирные сорта рыбы, птицы и мяса, кожа птиц и рыбы.
- Жареные блюда, копчения, маринованные и соленые овощи, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты.
- Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт) и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, сельдерей, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, лук без термической обработки).
- Крепкий чай, какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные соки и минеральные воды — постоянное их употребление запрещено по причине повышенной концентрации солей в них (возрастает риск появления камней).
- Под запретом острые соусы (уксус, кетчуп, майонез), пряности и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия |
||||
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Составляя меню питания, нужно следить за чередованием белковых и крупяных блюд. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в количестве 100 г. На весь день разрешается 400 г хлеба, 50 г сливочного масла и 50 г сахара. Яйца можно есть ежедневно. Ниже приводится примерный однодневный рацион питания, а меню на неделю может порекомендовать лечащий врач, учитывая ваше состояние.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при одной удаленной почке содержит немного ограничений, доступны все способы обработки продуктов (кроме жарки), поэтому ее можно назвать разнообразной. Единственной сложностью для многих является ограничение соли, однако правильное питание входит в привычку и больные понимают, что без соблюдения ограничений другая почка может не выдержать нагрузки.
- «… После операции долго пришлось быть на лечебном питании. Сказали, очень строго придерживаться и с тех пор слежу за питанием. Из сложностей — ограничение соли, которое с трудом переношу, но зато исчезли отеки, ушла лишняя жидкость, и стало легко дышать. Конечно, операция и такие ограничения в питании сказались на весе. За 7 месяцев потерял почти 7 кг»;
- «… Правильное питание после удаления почки просто необходимо. Если я увеличивала количество соли или позволяла себе кусочек сельди или соленые огурцы, сразу появлялись отеки на лице. Долго привыкала к бессолевым блюдам, конечно жирного и жаренного хочется, но состояние мое обязывает правильно питаться. Нигде не могла купить безбелковый хлеб, поэтому научилась сама его печь. Из этой же муки делаю несдобное и несоленое печенье. Главное, чтобы семья тебя поддерживала»;
- «… Целый год после нефрэктомии соблюдал диету и приспосабливался к новому питанию. Выдерживаю питание нормально, но немного напрягает несоленая пища, поскольку раньше любил все досаливать. Теперь весы — мой основной друг, отвешиваю себе соль на день и добавляю в блюда. Конечно, несколько страдает семья, так как готовим все несоленое, а потом досаливаем».
Цена диеты
Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы и овощи, а мясные или рыбные блюда разрешены раз в день, то стоимость недельного питания составляет 1100 — 1200 руб.
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Диета на гречке и кефире
Продукты питания повышающие иммунитет
Диета при метеоризме кишечника
Диета шесть каш для похудения
Ангельская Диета
Расстройство кишечника
Диета после удаления гланд
Антираковые продукты питания
<index>
Диета после удаления почки назначается пациенту с целью снижения нагрузки на оставшийся орган вследствие адаптации к новым изменившимся условиям жизни. Полное восстановление после нефрэктомии заканчивается в течение 1-1,5 года, и в этот период основная тяжесть ложится на оставшуюся почку. Во время реабилитации происходит ее рост и повышается фильтрующая способность. Правильное питание позволяет не только восстановить организму утраченные силы, но и облегчить работу органа выделения.
Возможные причины удаления почки
Операция по удалению почки проводится исключительно в целях спасения жизни пациента, когда все доступные методы консервативного лечения оказываются неэффективными. Выполнение односторонней нефрэктомии может потребоваться при различных патологиях органа у взрослого или ребенка, а также в случае невозможности восстановления его функционирования или анатомической целостности. Удалять почку нужно при наличии следующих четких показаний:
- врожденные аномалии почек;
- огнестрельные ранения, сопровождающиеся разможжением паренхимы;
- травмирование почки с последующим нарушением ее работы;
- множественные кисты в теле органа;
- мочекаменная болезнь, сопровождающаяся развитием гнойно-воспалительного процесса;
- почечная недостаточность;
- наличие злокачественных образований.
Билатеральная нефрэктомия проводится в редких случаях и рассматривается исключительно в качестве промежуточной стадии трансплантации почек с целью предупреждения организма от инфицирования.
Основы питания после нефрэктомии
Диета при удалении почки разрабатывается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом учитываются факторы: особенности организма, возраст, наличие хронических заболеваний (сахарного диабета). Целями лечебного питания являются:
- снижение нагрузки на органы мочевыделения и надпочечники;
- уменьшение поступления в организм вредных веществ и ускорение их выведения;
- предупреждение развития инфекционно-воспалительных процессов в почке;
- профилактика образования конкрементов и развития уролитиаза;
- минимизация рисков формирования почечной недостаточности;
- ускорение процесса адаптации оставшегося органа к возросшим нагрузкам.
Совет! Поведение человека так же, как и лечебная еда в репаративном периоде играет ключевую роль, поэтому ему должно уделяться повышенное внимание. Особенно это актуально для лиц пожилого возраста, поскольку адаптивные функции организма снижаются, и они могут восстанавливаться дольше.
Среди основных принципов диетического питания медики выделяют следующие:
- снижение доли белков в рационе до 70-80 г в сутки;
- уменьшение количества потребляемой соли до 3-5 г (досаливать готовые блюда);
- ограничение объема поступающей жидкости до 1-1,2 л;
- дробный прием пищи с несколькими перекусами;
- предпочтительные способы приготовления: варка, тушение, запекание, обработка паром.
Пища должна быть разнообразной, высококалорийной с сохранением энергетической ценности в 2800-3000 ккал. Меню базируется на фруктах и овощах – основных источниках витаминов и минералов.
Первые дни послеоперационного периода
Питание после удаления почки зависит от этапа реабилитации, в первые дни после операции из рациона исключается белок, соль, а употребление жидкости обусловлено показателями диуреза.
В течение нескольких часов по завершении операции не разрешается употреблять ничего, кроме воды. Она помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться оставшейся почке к новым условиям жизни.
Важно знать! Самой сложной считается первая неделя. Пациент испытывает чувство постоянного голода, так как питание лишено белкового компонента. Насытиться он не может, поэтому увеличивается вероятность ухудшения настроения и развитие нервного и пищевого срыва.
Быстрее и легче восстановиться поможет осознание того, что то лишь временные ограничения, которые являются необходимой мерой предосторожности.
Размер порции и режим питания
Начиная со второй недели, разрешается переходить на нормальный режим питания. Он предполагает 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями. Малое количество блюд хорошо усваивается, одновременно исчезает чувство голода, и самочувствие улучшается. В послеоперационный период важно контролировать объем жидкости, поскольку ее дефицит может привести к обезвоживанию, а переизбыток – спровоцировать отказ почки, что вызовет развитие недостаточности. На 7-10 день в меню следует вводить небольшое количество белковых продуктов, приготовленных на пару или в отварном виде.
Диета, назначаемая при наличии в организме только одной почки, требует четкого соблюдения баланса белков, жиров и углеводов. Но поскольку в домашних условиях трудно рассчитать содержание каждого из них, диетологи предлагают использовать принцип «тарелки». Ее поверхность условно делится на четыре части, две из которых заполняются овощами, а остальные распределяются между белковым продуктом (мясо, рыба) и гарниром из круп или макаронных изделий. При этом нужно следить, чтобы порция была небольшой.
Способы приготовления
Диетическое питание предполагает ряд ограничений, но, тем не менее, остается достаточно разнообразным. Пища готовится по правилам традиционной технологии, но с учетом специфики состояния выдвигаются определенные требования к выбору продуктов и способам приготовления. В ассортименте должны преобладать блюда в отварном виде. Рубленные мясные и рыбные изделия предпочтительно готовить на пару, а овощи и плоды – припускать. Это повышает сохранность многих пищевых веществ и вкусовые достоинства. Супы и соусы варить на воде или овощных бульонах. С целью улучшения вкуса при бессолевой диете рекомендуется приправлять блюда кислыми и сладкими подливками, соусами, использовать заменитель поваренной соли «Сонасол».
Что можно, и что нельзя
Чтобы оставшаяся почка оставалась здоровой и функционировала без перебоев, необходимо учитывать рекомендации специалистов по поводу использования или ограничения некоторых продуктов. Ниже представлен перечень того, что можно есть после удаления почки.
- Овощные или крупяные супы без соли.
- Много фруктов, особенно бахчевых, желе, варенье, муссы.
- Нежирные сорта мяса или рыбы в виде тефтелей, котлет, кнелей. Полезно употреблять крольчатину, птицу.
- Безбелковый хлеб домашнего приготовления с использованием кукурузного или картофельного крахмала и отсутствием соли.
- Обезжиренная молочная продукция в ограниченном количестве, несоленые сорта сыра.
- Крупы в виде каш или гарниров, предпочтение отдается гречке или овсянке.
- Макароны без белка.
- Соусы на растительном масле или сметане.
- Напитки – отвары из плодов шиповника, трав, пшеничных отрубей, некрепкий чай, разбавленные соки, морсы.
Важно знать! Диета после удаления почки, особенно при онкологии, предполагает употребление продуктов, богатых антиоксидантами. Они замедляют онкологические процессы и препятствуют распространению метастаз – клеток рака.
Примерный перечень:
- морские водоросли;
- гранат;
- брокколи;
- зеленый чай.
Из рациона необходимо удалить следующие продукты и блюда:
- жирное мясо, рыбу;
- копченую, острую пищу;
- маринады, соленья, консервацию;
- сдобу и свежеиспеченный хлеб;
- сладкую газировку, алкоголь, энергетики;
- фастфуды и полуфабрикаты:
- наваристые бульоны и первые блюда их них;
- кондитерские изделия.
Не рекомендуется употреблять бобовые культуры, а также щавель, шпинат, редис, чеснок. Пациентам запрещается голодать или питаться всухомятку и на бегу.
Диета после выписки домой
После выписки больному показано ношение специального бандажа. Полное восстановление (при отсутствии ранних осложнений) происходит через 6-8 месяцев. Для уменьшения негативного воздействия необходимо придерживаться строгой диеты. Когда удалили почку, как питаться, стоит уточнить у врача. Меню должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в нужном количестве. Соль, которую следует ограничить, можно заменить корицей, тмином, лимонной кислотой. Это позволит улучшить вкусовые качества приготовленных блюд. С целью предупреждения запоров рекомендуется включить в рацион чернослив, урюк, запеченные яблоки. Объем кисломолочной продукции также следует ограничить, поскольку переизбыток ее приводит к образованию в почке песка.
Меню на неделю для пациентов после удаления почки с опухолью
Для организации питания после резекции почки существует большое количество разнообразных идей – пациенту остается лишь выбрать наиболее подходящую и взять ее на вооружение. Один вариант семидневного меню после удаления почки, поясняющий, что можно кушать, представлен ниже и может стать хорошей основой для составления рациона.
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Крупенник Йогурт | Стакан кефира | |||
Вторник | Овсянка с ягодным муссом, Отвар из брусники | ||||
Среда | |||||
Четверг | |||||
Пятница | Йогурт с кусочками фруктов | ||||
Суббота | |||||
Воскресенье | Вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной |
Одна почка требует внимательного подбора ингредиентов и правильной комбинации. Поэтому при составлении семидневного рациона следует иметь под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. С пищей в организм должно поступать максимум витаминов и питательных элементов.
Рецепты полезной пищи
Молочный капустный суп
Состав:
- цветная капуста – 1 вил.;
- молоко – 400 мл;
- морковь – 1 шт.;
- мука, масло, корень петрушки, укроп по вкусу.
Свежую капусту отварить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с другими овощами. Влить молоко, довести до кипения, добавить обжаренную на масле муку. Приправить зеленью.
Пюре мясное в рисом
Состав:
- говядина постная – 200 г;
- рис – 2 ст. л.;
- молоко — ½ стакана;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Мясо и крупу отварить до готовности по отдельности. Немного остудить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Поставить посуду на огонь, влить горячее молоко, и помешивая, прогреть минут пять. Снять с плиты, заправив маслом.
Жизнь с одной почкой: рекомендации и прогнозы
Для пациента, который перенес операцию по удалению почки, крайне важно кушать только полезные продукты. Но чтобы нормализовать здоровье, одной диеты мало, нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.
Поэтому в реабилитационный период рекомендуется такой перечень мер:
- полноценный непрерывный сон не менее восьми часов;
- дополнительный дневной отдых, обязательный перерыв в работе;
- регулярные пешие прогулки дважды в день не менее получаса;
- исключение тяжелого физического труда и работы на вредных производствах;
- избегание стрессов и нервного перенапряжения, позитивный настрой;
- предупреждение простудных заболеваний, комфортные температурно-влажностные условия;
- соблюдение гигиены тела – теплый душ, раз в неделю допустим поход в баню.
Данные мероприятия в комплексе с диетическим питанием, если выполнять их не менее года, позволят пациенту улучшить самочувствие, восстановить здоровье и вернуться к прежнему образу жизни.
Заключение
Операции по частичному или полному удалению почки не являются приговором для пациента. О возможности вести полноценную жизнь свидетельствуют отзывы больных, перенесших нефрэктомию. Они отмечают, что при соблюдении правильного питания и других рекомендаций специалиста, осложнений не возникает и реабилитационный период проходит быстро.
</index>Используемые источники:
- https://simptom.info/nefrologiya/dieta-posle-udaleniya-pochki
- https://propochki.info/bolezni-pochek/pravila-pitaniya-posle-udaleniya-pochki-dieta-i-primernoe-menyu-na-den
- http://prourinu.ru/pitanie/dlya-pochek/kak-pitatsya-pri-odnoj-pochke.html
- https://medside.ru/dieta-posle-udaleniya-pochki
- https://uromir.ru/nefrologija/operacija/dieta-posle-udalenija-pochki.html