Вкус мочи или урофилия: когда дождь становится золотым!

Вкус. Нормальная моча имеет горьковатый вкус. При употреблении смешанной пищи – мяса с хлебом и т. д. – ее вкус значительно ухудшается. При употреблении соленой пищи она приобретает соленый вкус. При добавлении в пищу витаминов искусственного происхождения – вкус этих витаминов. Наиболее приятный вкус моча приобретает от приема натуральной пищи: каш, овощей, фруктов, хлеба из проросшего зерна, орехов, отваров из трав с медом, тушеных овощей и сухофруктов, сырых яиц, сухой морской капусты для придания соленого вкуса и т. п. Пищу желательно принимать раздельно. Последний прием пищи в 16 часов. Тогда у вас будут здоровые почки и прекрасная на вкус моча. Реакция. Свежевыпущенная моча имеет кислую реакцию, ее pH колеблется в пределах 5–7. Кислотность мочи выше всего утром, натощак. Она уменьшается после приема пищи, это связано с выделением желудочного сока, который имеет резко кислую реакцию. Уменьшение кислотности мочи отмечается при обильном потении. Усиленное потребление свежевыжатых соков может ощелачивать мочу, а потребление круп и овощных салатов (тушеных овощей) повышает ее кислотность. Моча, в которой появляется аммиачный запах, приобретает щелочную реакцию. Удельный вес мочи колеблется от 1,002 до 1,030 и зависит от количества выпитой жидкости, интенсивности потоотделения и пищевого режима. Чем больше в пище солей и белка, тем больше удельный вес мочи. Плотные вещества , образующиеся при выпаривании суточного количества мочи, составляют 50–65 г. Из них на долю неорганических компонентов приходится 15–25 г. Чем больше человек потребляет белковых, мучных продуктов, прошедших сильную термическую обработку, тем больше образуется плотных веществ. Фрукты, овощи, каши дают наименьшее количество плотных веществ. Это особенно важно знать тем, у кого имеется мочекаменная болезнь. Температура замерзания . Нормальная моча замерзает при температуре от –1,3 до –2,3 °C. Это объясняется наличием в ней солей, которые понижают температуру замерзания. Удельная электропроводность нормальной мочи зависит в основном от концентрации в ней минеральных солей и колеблется в пределах 0,013—0,033 Ом-1 см-1. Относительная вязкость мочи равна 1,02; она повышается при наличии в пище белковых и мучных продуктов, подвергшихся сильной термической обработке и потребляемых в охлажденном виде. Поверхностное натяжение мочи 64–69 дин/см, что составляет 85–95 % такового у воды; оно понижается в присутствии белковых веществ, желчных кислот. Это очень важная характеристика, указывающая на то, что моча намного лучше способствует растворению веществ, чем вода. Калорический коэффициент

зависит от того, какое количество белка выводится из организма, он увеличивается с ростом выводимого количества белка. Ввиду того что с мочой выводится азот, число калорий, приходящихся на 1 г азота, выделенного с мочой, составляет в норме 7,7–8,6 килокалорий (ккал). Эта характеристика указывает на то, что моча может служить пищевым продуктом.

Страницы: 12345В 

Смотрите также

Послесловие Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, …

Любому движению нужна энергия Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звёзды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Н …

Акушерские кровотечения Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол …

НЕТ-ФОТО.jpg

А вы знаете какова моча на вкус? Солёненькая? Это ваш ответ? От куда такая информация? Пробовали? Признавайтесь! Нет? А с чего тогда вы взяли что вкус мочи солоноват? Так в итоге, кто даст правильный ответ?

Если вам интересно какая она — моча вкусная или нет, но при этом нет желания её пробовать, то вы пришли по адресу. Какашич знает всё и в данной статье мы расскажет какой должен быть вкус у мочи, что влияет на вкусовые качества и от чего они могут меняться, а также поможет выбрать самую вкусную.

От чего зависит вкус мочи?

В двух словах, моча — это продукт, образующийся в результате фильтрации крови в почках, затем она попадает по мочеточникам в мочевой пузырь, а оттуда через мочеиспускательный канал в унитаз или в рот, у кого как.

Урина – это жидкость, насыщенная различными веществами и вкус мочи, как раз-таки, во многом зависит от концентрации тех или иных компонентов в ней. На состав и в нашем случае вкус мочи виляет множество факторов – это:

  • Факторы окружающей среды (температура и влажность воздуха);
  • Свежесть. Только собранная или отстоявшееся;
  • Жизнедеятельность человека;
  • Пол (мужчина или женщина), возраст, вес;
  • Состояние здоровья;
  • Диета, то есть продукты питания;
  • Суточный диурез – это количество мочи выделяемой за сутки.

НА ЗАМЕТКУ!!!

Вкус женской мочи часто существенно отличается от мужской, собственно, как и запах. Если кто сравнивал, то, например, в женских туалетах очень жутко воняет мочой нежели в мужских.

Как мы уже выяснили, вкус мочи зависит от концентрации веществ, входящих в её состав, а это – белковые вещества, кислоты и соли. Собственно, этот букет и оказывает влияние вкусовые качества. При нормальной концентрации компонентов из этих групп моча будет иметь солоновато-горьковатый вкус с небольшой еле заметной кислинкой. Да, по вкусу мочи можно сделать некоторые выводы о наличии отклонения от нормы, но условно.

Выделим несколько патологических вкусовых типов мочи:

  • Кислая моча. Если при дегустации обнаружилось, что моча имеет кислый вкус, то это говорит о нарушенном кислотном балансе. Причин может быть масса, начиная с голодания или поноса, заканчивая инфекционными заболеваниями почек и пищеварительной системы. Совсем не обязательно пробовать мочу на вкус, если хотите определить её кислотность, для этого существуют специальные тест-полоски.
  • Горькая моча. Если во вкусовом букете мочи преобладает горечь, то это свидетельствует о повышенной концентрации белка. Вполне возможно, что причина кроется в наличии воспалительного процесса.
  • Солёная моча. Соленый вкус моча приобретает, как вы уже догадались при повышенном содержании солей. Если урина имеет ярко выраженный солёный вкус, то это может быть неправильное питание, обезвоживание, а также и наличие патологии, например, инфекции. Причин много на самом деле.
  • Сладкая моча. Это один из ярко выраженных признаков сахарного диабета. Если в придачу к этому наблюдается: сухость во рту с постоянной жаждой, тошнота, сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость и ряд других признаков сахарного диабета, то не тяните с походом к врачу.

Выше упоминалось о том, что вкус мочи зависит также от её возраста. То есть свежая моча имеет несколько другие вкусовые качества нежели постоявшая на солнышке. Это связано с тем, что соли выпадают в осадок, а также под воздействием солнечных лучей, а также при контакте с кислородом образуются новые соединения. Тем самым меняется состав. В частности, по этой причине, рекомендуется собирать мочу на анализ непосредственно перед сдачей. А если вы решите подкрепиться несвежей мочой, то лучше хорошенько взболтать её перед употреблением, а то она не вкусная будет.

Как нужно пробовать мочу на вкус?

Теперь давайте поговорим о том, как нужно пробовать мочу, чтобы насладиться всеми её вкусовыми качествами. Если вы решили попробовать свою мочу и взяли капельку на палец и попробовали её кончиком языка, то это не считается. Так как в таком случае вы ничего не распробуете. А знаете почему? Если вспомните хотя бы школьный курс биологии, где говориться, что на языке есть 4 вида вкусовых рецепторов и на кончике находятся те, которые распознают лишь сладкое. Поэтому кончиком языка распробовать урину не получится.

НА ЗАМЕТКУ!!!

Свежая моча самая вкусная.

Чтобы в полной мере ощутить весь вкусовой букет нужно пробовать мочу в два основных этапа:

  1. Первым делом берём в рот небольшое количество урины таким образом, чтобы она достигла середины языка, тем самым достигнув все вкусовые рецепторы. Помните, нужно совсем малое количество.
  2. Теперь второй этап. Он помогает понять всю глубину вкуса и распробовать послевкусие. Для этого нужно сделать большой глоток и хорошенько прополоскать рот. Прогоните мочу под языком, между губами и зубами, чтобы она обволакивала ваши десна и неба. Ощутите это.

На этом наша статья подходит к концу. В эфире Какашич – сайт о какашках. Желаем Вам приятной дегустации. И помните, что наши экскременты играют также роль своего рода индикаторов, которые сообщают нам состояние здоровья нашего организма. Будьте бдительны к свой урине и будьте здоровы.

С облегчением!

Какая на вкус моча? Интересный вопрос, не правда ли? Наверняка многие хоть раз в жизни задавались этим вопросом. Только вот испробовать мочу на вкус решится не каждый.

Моча – продукция жизнедеятельности человека, формирующаяся в результате процесса всасывания веществ первичной мочи, фильтрации крови и секреции. От почек по мочеточникам моча спускается в мочевой пузырь, затем посредством мочеиспускательного канала направляется наружу.

Vkusnaya-mocha-shema.jpg

Моча представляет собой жидкость, напитанную разнообразными веществами – белковые, соли и кислоты, и, именно от сосредоточения того или иного вещества будет зависеть вкус выделяемой мочи. Если концентрация данных веществ соответствует норме, то моча будет обладать кисловато-соленым вкусом, отдавая небольшой горчинкой, либо горьковатым с небольшой кислинкой. Что интересно, у новорожденных вкус мочи значительно разнится со взрослыми, она имеет ярко проявленный соленый вкус.

Моча на вкус определяется не только ради праздного интереса. Зачастую это является домашним диагностированием состояния своего организма. Пусть и условно, но моча может дать некоторые сведения о происходящем в организме. Еще в древности, когда не было лабораторий, местные целители ставили диагнозы используя вкусовой параметр мочи. Например, диабет – его диагностировал еще в 200 году до н.э. Аретеус Каппадокийский, греческий целитель, определяя его именно при помощи выделяемой мочи.

Факторы влияющие на вкус мочи

Факторов, которые влияют на вкус мочи довольно таки много:

  • Образ жизнедеятельности человека,
  • Рацион питания. У вегетарианцев вкус обладает слабой выраженностью, а у мясоедов имеет ярко выраженный кислый вкус.
  • Состояние здоровья,
  • Хронические заболевания,
  • Влияние окружающей среды,
  • Возраст, пол, весовая категория человека. Женская урина значительно разнится от мужской, и не только вкусом, но и запахом, при чем запах обладает более выраженными свойствами. Моча новорожденного обладает резко кислым вкусом, в силу большого содержания мочевины.
  • Степень свежести собранной урины. Чем дольше простоит собранная моча, тем больше измениться ее вкус. Все дело в составе и способности входящих в нее компонентов контактировать с кислородом и образовывать новые соединения, тем самым меняя ее состав. Такая же реакция происходит при попадание солнечных лучей – соли уходят в осадок, меня урину на вкус.

Vkus-mochi.jpg

Отметим несколько неправильных, характеризующих отклонение в организме, вкусов мочи:

  • Кислая моча. Ежели вдруг, при «пробе» мочи выяснилось, что она обладает кислым вкусом, то это сигнализирует о нарушении кислотного баланса. Источников, способствующих этому очень много – инфекционные болезни почек, болезни желудочно-кишечного тракта, диеты, нарушение стула и др. Чтобы выявить кислотность мочи можно воспользоваться тест-полосками, предназначенными для этого.
  • Соленая моча. Соленый вкус мочи говорит об увеличенной концентрации солей в организме. Прежде всего это следствие несбалансированного питания, нехватки воды в организме, либо наличие инфекций.
  • Сладкая моча. Прежде всего сигнал об увеличенном сахаре в крови, и как следствие симптом сахарного диабета. Так же может свидетельствовать о нарушении в работе почек.
  • Горькая моча. Горький вкус урины может быть спровоцирован увеличенной сосредоточенности белка, который сигнализирует о наличии воспалительных процессов в организме.

Какой бы не была на вкус моча, переживать о возможных заболеваниях не стоит, все это условно. Многие факторы могли повлиять на изменение мочевых параметров. Следует обратиться к врачу и сдать общий анализ мочи, который точнее расскажет о работе организма.

Вкус мочи напрямую зависит от того какие продукты питания мы употребляем.

К примеру:

  • Потребление мясных продуктов вместе с хлебом ощутимо ухудшают вкус урины.
  • При частом использовании соленой пищи – у мочи будет солоноватый вкус.
  • При приеме витаминов, зачастую ненатурального происхождения – моча обретает вкус сих витаминов.
  • Употребление молочных каш, свежих овощей, фруктов и орехов насыщает мочу более мягким вкусом.
  • Сахар, поедаемый в неконтролируемом количестве делает мочу сладкой. Но если у вас нет сахарного диабета то этот вкус временный. После уменьшения потребления сахара моча должна поменять свой вкус.

Как правильно пробовать мочу на вкус

Это не шутка, а действительно есть некоторые советы по поводу того как правильно пробовать мочу на вкус. Многие наверняка готовы просто окунуть палец в собранную мочу и лизнуть его кончиком языка. Но это совсем неправильно. Зная строение нашего языка можно сказать, что рецепторы на кончике языка среагируют только на сладкий вкус. Не стоит набирать полный рот мочи и держать ее там долго, чтобы как можно лучше распробовать, у «новичка» это может спровоцировать рвотный позыв. Просто следует сделать небольшой глоток и прогнать мочу по всей области языка – так вы в полноте ощутите вкус урины.

Определить какая на вкус моча довольно таки просто. Но вот нужно ли это? Вопрос спорный, многие склоняются к тому что в ней нет ничего полезного и лечение собственной уриной не приносит никакого результата.

<theq>Petr Levinоктябрь 2016.1767<theq><theq>Медицина<theq>Врачи<theq>Болезнь<theq>Наука<theq>История<theq>Здоровье</theq></theq></theq></theq></theq></theq></theq><theq>” class=”question__header-menu”></theq><theq>Ответить<theq>Ответить<theq>1Комментировать2<theq> Подписаться</theq></theq></theq></theq></theq>2 ответа<theq><theq>Евгений Кузьмишин3 года назадисторик, религиовед, эзотеровед, конспирологологПользователю можно задать вопрос<qml>

Да, это вполне традиционная практика для того времени. Говорить строго о диагностике в то время нельзя: еще не было понятия синдрома, т.е. собственно, болезни как совокупности симптомов. Мол, если то-то, то-то и вот то-то, то значит, это диабет. А диабет лечат вот тем-то, тем-то и тем-то. В те времена каждый симптом рассматривался отдельно и лечение назначалось, в основном, тоже к каждому симптому. 

Скажем, если человека несет, рвет и трясет от горячки, то ему скармливали пилюлю от поноса, пилюлю от рвоты и пускали кровь от жара. Предварительный осмотр был очень важен, потому что ни анализов, ни рентгена, ни тестов не было. Оценка шла исключительно пропедевтическая (пропедевтику преподают медикам и сейчас первые два года обучения) – на вид, на запах, вкус и наощупь. Если моча, скажем, густая и насыщенного цвета, а человек при этом толстый и постоянно падает в обморок, то это либо водянка, либо диабет, либо просто ожирение, либо еще что-то. А если моча сладкая, то диабет подтверждается. Таких слов врачи тогда не знали, но отмечали для себя в уме, что это не “бледная лихорадка”, а “пучащая лихорадка”. Так постепенно начали складываться представления о болезнях (синдромах).

</qml><theq>19-1</theq><theq>” class=”answer__menu”></theq></theq></theq><theq><theq>Анна Зенькевич3 года назадчеловек<qml>

Если ученики Гиппократа ставили неверный диагноз , учитель говорил пробовать выделения на вкус, по вкусу и запаху можно много сказать  … не знаю как распространенный метод диагностики может он и не использовался , но с  обучающей целью вполне 

</qml><theq>1-1</theq><theq>” class=”answer__menu”></theq></theq></theq><theq>Ответить</theq>Рейтинг вопросов за день<theq>1Какой ответ на TheQuestion ваш любимый?<theq>2Когда будете работать нормально? Ответы не отображаются, комменты нельзя удалять, загрузка страниц – с 5-го раза, вопросы про отрезание члена, где купить наркоты и т.д. не модерируются.?<theq>3Почему говорят, что кризис — время возможностей?<theq>4Зачем общественные активисты пытаются добиться каких-то результатов в социуме, если в целом жить уединенно не трудно, и не имеет принципиального значения, что вообще в социуме происходит?<theq>5Подскажите сложные для понимания философские фильмы (на ваш взгляд, недооценённые большей частью зрителей/критиков). Без скучных фраз-клише.?</theq></theq></theq></theq></theq>

Различные лабораторные исследования мочи предоставляют врачу необходимые сведения о работе мочевыделительной системы и всего организма в целом.

Моча, налитая в стеклянную банку, может дать о себе предварительную информацию и без проведения лабораторного анализа.

  • В норме человек выделяет 1,5—2 литра мочи в сутки.
  • Увеличение суточного выделения мочи более 2 л в сутки может быть при болезни почек — нефрите, диабете, сбросе сердечных и почечных отеков, приеме мочегонных лекарств.
  • Уменьшение суточного выделения мочи менее 0,5 л в сутки может быть при различных заболеваниях почек, в частности, при нефрите, сильной рвоте и поносе, усиленном потоотделении, сердечной недостаточности.
  • Нормальное мочеиспускание происходит 4—7 раз в сутки по 0,2—0,3 л за один раз. Причем ночное мочеиспускание — обычно одно за ночь.
  • Учащенное дневное мочеиспускание с малым количеством мочи — воспаление мочевого пузыря — цистит.
  • Учащенное мочеиспускание в течение всех суток — хроническая почечная недостаточность.
  • Днем ритм мочеиспускания — нормальный, а ночью — учащенный может быть при сердечной недоста точности.
  • Ночное учащенное мочеиспускание при обильном выделении — тяжелые почечные болезни.
  • Полное прекращение выделения мочи — признак тяжелых почечных болезней, закупорки камнем мочевыводящих путей, воспалительного отека, опухоли. Очень опасно — в течение нескольких дней развивается уремия, приводящая к смерти.
  • Нормальный цвет мочи — прозрачный от соломенно-желтого до янтарно-желтого.
  • Буро-зеленый цвет мочи — возможна желтуха. Красновато-бурый цвет мочи — острые нефриты. ” Кровавый цвет — травмы, включая прохождение камней.
  • Цвет мочи может меняться от приема лекарств и пищевых продуктов, например, свеклы.
  • Помутнение мочи — потеря прозрачности определяется повышенным содержанием солей, слизи, клеточных элементов и прочего. Мутная моча — сигнал о том, что с почками — непорядок.
  • Соли, песок и мелкие камни могут быть видны в моче или в выпавшем через некоторое время осадке. Это сигнал о мочекаменной болезни.
  • Гной — воспалительные процессы в мочевыводящих путях.
  • Вкус мочи в старые времена позволял целителю определить болезнь. Необходимо знать вкус нормальной мочи, который может быть кисловато-соленым.
  • Горько-соленый вкус мочи — большое количество солей, нарушения солевого обмена, мочекаменная болезнь.
  • Сладковатый вкус — возможен диабет.
  • Пищевые продукты — соли и сахара, потребляемые в большом количестве, могут временно изменить вкус мочи.
  • Нормальный запах свежей мочи — нерезкий, характерный.
  • Запах гниющих яблок, ацетоновый — диабет.
  • Резкий аммиачный запах — бактериальное поражение мочевых путей и мочевого пузыря.

Любые сигналы опасности требуют визита к врачу, который и назначит соответствующий анализ.

Домашний доктор. Первая помощь

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Используемые источники:

  • http://www.medicus-amicus.ru/medicuss-414-5.html
  • https://kakashich.ru/vkus-mochi/
  • https://kardiobit.ru/analizy/analiz-mochi/urinoterapiya/kakie-faktory-vliyayut-na-vkus-mochi
  • https://thequestion.ru/questions/177708/answer-anchor/answer/268147
  • http://homedr.ru/first/urina.php

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации