Дыня относится к бахчевым культурам и считается одним из наилучших плодов по вкусовым и питательным качествам. Помимо ее ароматного и сладкого вкуса, очень полезна дыня для лечения почек и мочевыделительной системы. Содержащееся в мякоти большое количество витаминов, клетчатки и макроэлементов, благоприятствует скорейшему излечению почечных заболеваний. Дынные семена могут вылечить воспалительный процесс и очистить почки от вредных веществ.
Состав и полезные свойства
Сочная желтая мякоть дыни содержит множество полезных веществ: витаминов, белков, клетчатки, растительного сахара, различных минералов. Особенно плоды богаты железом и калием, которые необходимы для лечения сосудов, печени и мочевыделительной системы. Содержание в ягоде такого элемента, как кремний, обеспечивает хороший вид кожи (устраняет пигментные пятна, веснушки) и блеск волосам.
Благодаря содержанию фолиевой кислоты, плоды дыни применяются для улучшения пищеварения, нормализации состояния нервной системы и, в качестве общеукрепляющего средства для всех органов (головного мозга, органов желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы). Плоды считаются мощным афродизиаком и средством, помогающим увеличить мужскую силу, применяются для лечения половых дисфункций и нормализации функционирования простаты.
Вернуться к оглавлению
Чем полезна для мочевыделительной системы?
Содержание огромного количества витаминов и полезных веществ в дыне оказывает хороший мочегонный эффект. Камни в почках и мочеточниках хорошо поддаются лечению с помощью мякоти дыни и ее семян, так как наличие в них различных минералов способствует распаду камней, устранению боли и угнетению развития почечных болезней. Также семена дыни способны лечить воспалительный процесс и очищать почки от вредных веществ.
Вернуться к оглавлению
Семена дыни от камней в почках (рецепты)
Смесь с молоком
Смесь готовится очень просто: взять 1 ст. л. дынных семян и добавить их в 250 мл горячего молока. Настаивать жидкость около получаса и пить в теплом виде по 100 мл 2 раза в день до еды. Такое лекарство облегчит страдания и окажет положительное воздействие на мужчин (при болезни простаты), а также больных, страдающих плохим мочеотделением и почечнокаменной болезнью.
Вернуться к оглавлению
Лечение смесью с водой
Лечение камней в почках и нефрита проводится при помощи смеси из воды и дынных семян: взять 1 ст. л. семян, измельчить их до состояния порошка. Пересыпать содержимое в 250 мл стакан и постепенно, размешивая, вливать в него горячую воду. Процедить жидкость и пить по 100 мл 3 раза в день до основного приема пищи. А вот еще один рецепт смеси при мочекаменной болезни, которую можно пить без ограничений (как воду): взять 1 стакан дынного семени, измельчить его в ступке или при помощи кофемолки. Берем 3 л теплой (не горячей) воды и всыпаем туда измельченных в порошок семян. Размешать и отставить настаиваться на 8−10 часов.
Вернуться к оглавлению
Отвар из семян
Отвар из дынных семян хорошо зарекомендовал себя, как мочегонное средство при заболеваниях почек. Чтоб приготовить отвар, нужно взять дынные семена и перемолоть их блендером. Взять 1 ст. л. получившейся смеси и всыпать ее в 250 мл емкость. Поставить емкость на огонь и закипятить. Затем остудить, отжать и принимать по полстакана 2 раза в день перед едой.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Дыня противопоказана в пищу кормящим грудью женщинам, так как способна вызвать расстройство стула или метеоризм у малыша. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запрещено есть недозрелые ягоды. Противопоказана она для больных сахарным диабетом. Дыня может привести к диарее, если есть ее натощак или запивая кисломолочными продуктами. Если человек знает противопоказания дыни и питается правильно, то помимо пользы, ягода сможет принести только удовольствие от употребления.
Дыня — сладкий плод, которым можно побаловать себя летом. Плоды и семечки дыни рекомендуется включать в диетическое питание, в том числе и при болезнях мочеполовой системы, в частности, почек. Этот плод улучшает состояние и функционирование почек, способствует выведению вредных веществ из организма. Этот фрукт содержит целую вереницу незаменимых веществ и обладает полезными свойствами.
Раньше у меня сильно болели почки и суставы, дело шло к подагре. Но однажды узнала, что при моих болезнях нужно есть дыню — и это стало моим спасением!
Вот она какая — дыня золотая!
Трудно перечислить все лечебные возможности дыни:она исцеляет от малокровия, подагры, мочекаменной болезни, показана при всех заболеваниях сердечнососудистой системы, кишечника, печени, утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему, способствует выведению холестерина из организма, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
При лечении дыней – не эпизодическом употреблении в пищу, а именно лечении – накануне надо питаться только овощными блюдами, отказаться от мяса и кисломолочных продуктов.
Для тех, кто страдает стенокардией, мочекислым диатезом, артритом, имеет болезни почек, желчевыводящих путей, полезно устраивать два дня в неделю разгрузочную дынную диету. При этом в течение дня следует съедать по 1,5-2 кг свежих дынь, по 250-200 г целебной мякоти за один раз каждые 1,5-2 часа.
ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. 1 стакан измельчённых семян дыни настоять ночь в 3 л тёплой кипячёной воды и пить как воду, без ограничения – это даёт быстрый и положительный результат. Семена хорошо просушить, но не мыть. Хранить в стеклянной банке.
Высушенные семечки дыни, измельчив в кофемолке, принимают по чайной ложке 3-4 раза в день при импотенции и для лечения предстательной железы.
Если съедать по 500 г дыни в день, проходят запоры, нормализуется работа пищеварительного тракта.
При боли в суставах одновременно с обычным лечением очень полезно ежедневно, хотя бы в сезон, съедать по 2-3 ломтика дыни утром и вечером. Уже через неделю наступит облегчение.
При головной боли рекомендуется съесть 200 г дыни — медленно, не спеша, как можно дольше удерживая разжеванную мякоть во рту.
Дынную кожуру и мякоть прикладывают к ожогам, нарывам и синякам. Кроме того, к ожогам хорошо прикладывать кусочек замороженного сока дыни.
Дынная ванна помогает в случае аллергической сыпи. Для ее приготовления в воду температурой 36-37 ° С вылить 1 стакан сока либо положить кусочки дыни или нарезанные дынные корки. На курс достаточно 7 процедур.
Это интересно: Бурьян, который рассасывает опухоли! Неделю отвар пила – забыла о болях в сердце и вылечила ноги
Компресс на грудь с дынной мякоти облегчает состояние при бронхите, пневмонии и приступе астмы.
Мочекаменная болезнь: 1 стакан измельченных семян дынь залить 3 л теплой кипяченой воды, настоять ночь и пить в течение дня вместо воды без ограничений.
В случае импотенции и заболеваний предстательной железы высушенные семена дынь (перед сушкой их не следует мыть) измельчить на кофемолке, принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
Маска из дыни удаляет пигментные пятна и угри. Вымыть лицо теплой водой. Тонким слоем нанести мелко натертую мякоть и оставить на10-15 мин, затем умыться, просушить лицо хлопчатобумажной салфеткой и смазать любым питательным кремом. После такой маски кожа становится мягкой и эластичной.
Дыня также может поднять настроение, поскольку ее мякоть содержит вещества, способствующие выработке гормона счастья. Поэтому эти плоды рекомендуют вводить в рацион при депрессии.
Еще одна польза дынь — это каротин, который хорошо влияет на зрение. Достаточно несколько кусочков, чтобы улучшить состояние глаз.
Противопоказания
Нельзя есть дыню на голодный желудок – неприятные последствия на себе испытаны ещё в молодости из-за элементарной безграмотности. Но не стоит накидываться на неё и сразу после обеда – лучше через полторадва часа после еды.
К этому можно добавить, что дыню нельзя сочетать со спиртными напитками, с мёдом; нельзя запивать холодной водой, из-за реальной возможности заполучить вздутие кишечника, колики и тяжёлый понос. Дыня противопоказана кормящим матерям – у ребёнка могут возникнуть изнуряющие диспепсические явления.
От дыни необходимо отказаться при диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при расстройствах кишечника.
источник
Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.
Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.
Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.
Калорийность дыни
Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,6 | 0,3 | 7,5 | 0,6 | 90 | 35 |
Полезные свойства дыни
Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.
И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские “травники” рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок – при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.
Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).
Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.
В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.
Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.
Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов – в первую очередь для детей.
Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.
Опасные свойства дыни
Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .
Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.
После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.
Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.
Смотрите также свойства других ягод:
МалинаМорошкаЕжевикаШелковицаКлубникаЗемляникаАрбузКрыжовникГолубикаЧерникаПо словам Андрея Кожевникова, каждый третий пациент на приеме у уролога – с проблемой мочекаменной болезни. Фото: Intex-pressКакую роль в развитии и профилактике мочекаменной болезни играет вода, чем опасна болезнь и всегда ли нужно удалять камни, Intex-press рассказал Андрей Кожевников, врач-хирург Барановичской городской больницы №2 и уролог Барановичской городской поликлиники №4.Мочекаменная болезнь – это способность организма образовывать камни в просвете мочевыделительных путей. Камни могут появиться в любом отделе мочевыделительной системы – в чашечках и лоханках почек, в мочеточниках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале. Но чаще всего их обнаруживают в почках.Страдают и женщины и мужчиныМочекаменная болезнь широко распространена. Она занимает второе место (после воспалительных заболеваний) по обращаемости к урологам в поликлиниках и является одной из самых частых причин лечения в стационаре.Развиться заболевание может в любом возрасте, порой встречается даже у новорожденных. Но, как правило, среди пациентов преобладают люди трудоспособного возраста: 20–50 лет. В более молодом возрасте заболеванию больше подвержены женщины. Но с возрастом соотношение смещается в пользу мужчин: появление болезни у них провоцируют сопутствующие заболевания мочеполовой сферы, к примеру, аденома предстательной железы.Обмен веществ, вода и наследственностьОтчего образуются камни, до сих пор точно неизвестно. Но основной причиной развития мочекаменной болезни считается нарушение обмена веществ: это приводит к образованию нерастворимых солей, из которых впоследствии формируются камни. Влияет на развитие болезни и экология, в частности качество воды, которую мы пьем. Причем в нашей стране этот фактор играет не последнюю роль. Белорусская вода в своем составе содержит много минеральных веществ, которые способствуют образованию камней.Поэтому число пациентов с диагнозом «мочекаменная болезнь» достаточно велико. Определенную роль играет и наследственный фактор.Но сама по себе болезнь по наследству не передается, наследуется лишь предрасположенность к ней. Иногда развитие мочекаменной болезни может быть связано с анатомическими особенностями развития. Например, с сужением мочевых путей.Определить биохимический состав камня можно в частной лаборатории. Для этого необходимо иметь образцы камней, отошедших с мочой или извлеченных при оперативном вмешательстве. Стоимость анализа – 102 руб. 01 коп. Может протекать бессимптомноЧаще всего небольшие камни, находящиеся в чашечках почек, не вызывают никаких симптомов и становятся случайной находкой при профосмотрах.Дает о себе знать болезнь, когда у пациента случается приступ почечной колики. Когда камень начинает мигрировать, он попадает в мочеточник, который спазмируется. Как следствие – нарушается отток мочи из почки. Приступ сопровождается болью, рвотой, повышением давления.Причем болевые ощущения настолько сильные, что люди не находят себе места, крутятся как юла.Если у вас случился приступ почечной колики, срочно вызывайте скорую.Иногда он может пройти сам, без медикаментозного лечения. Но надеяться «на авось» не стоит. В стационаре снимут приступ, пациент будет под наблюдением, ведь почечная колика может возобновиться в любой момент.Не пытайтесь перетерпеть, справиться с болью самостоятельно с помощью народных средств, которые вы нашли в интернете или вам посоветовали знакомые.Несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато тяжелыми последствиями. На фоне застоя мочи в почке быстро развивается инфекция, на ее фоне – острый пиелонефрит, который в свою очередь может спровоцировать сепсис (заражение). В итоге можно лишиться почки.Операция нужна не всегдаЕсли у вас обнаружили камень в чашечке почки и он небольшой (до 7 мм), особо беспокоиться не о чем: в 95% случаев такие камни выходят самостоятельно. Если этого не произошло, прибегают к медикаментозному лечению. Пациент принимает препараты, которые способствуют как растворению камня, так и его самостоятельному отхождению из организма. Но, к сожалению, не всегда проблему можно решить без оперативного вмешательства.Современные технологии позволяют избавиться от камней, раздробив их, к примеру, дистанционно: с помощью специального оборудования создается ударная волна, которая «собирается» на камне и с помощью высокого ударного давления разрушает камень до состояния песка.Больше пить и соблюдать диетуОсновная цель лечения мочекаменной болезни заключается не только в том, чтобы обнаружить камни в почках и удалить отложения, но и предупредить их повторное появление или рост.К сожалению, удаление камня не гарантирует, что он не появится вновь.Но снизить вероятность рецидивов болезни, возможно. Во-первых, необходима обязательная и строгая диета, выбор которой зависит от состава камней. Во-вторых, необходимо скорректировать питьевой режим. Камень образуется, когда соль, из которой он формируется, не растворяется и выпадает в осадок. Чтобы ее растворить, необходимо большое количество жидкости – 1,5–2 литра в день. Однако людям с сопутствующими заболеваниями, к примеру сердечно-сосудистой системы или гипертонии, с водой стоит быть осторожнее и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.Кроме того, чтобы контролировать течение болезни, раз в год делайте УЗИ почек.Диета при мочекаменной болезниНужно исключить из рациона:- при оксалатных камнях – какао, шоколад, щавель, свеклу, петрушку, бульоны;- при уратных камнях – какао, кофе, крепкий чай, шоколад, жирную рыбу, сардины, треску, свинину, баранину, субпродукты, мясо кролика, курицы, бульоны, шпинат, чечевицу;- при фосфатных камнях – сыр, творог, курицу, говяжью печень, рыбу, икру, фасоль, горох, шоколад, крупы: овсяную, перловую, гречневую, пшенную, щелочные минеральные воды.Миф №1. Большое количество кофе и пива помогают вывести камни из почек.– Это миф. Эти напитки не способствуют выводу камней. Более того, при некоторых видах камней (уратных) кофе может спровоцировать их рост.Миф №2. Арбуз – хорошая профилактика мочекаменной болезни.– Доля правды в этом есть. Арбуз действительно полезен при мочекаменной болезни.
Читайте также
Новости других СМИ
Используемые источники:
- https://etopochki.ru/kidney/drugoe/dynya-i-pochki.html
- http://prourinu.ru/pitanie/dlya-pochek/dynya-i-pochki.html
- http://krasotadivo.ru/dynya-klad-dlya-organizma-vkusno-i-polezno-eshte-v-sezon-budete-zdorovy/
- https://edaplus.info/produce/melon.html
- https://udf.by/news/health/198394-chem-opasny-kamni-v-pochkah-i-vylechit-li-ih-arbuz-urolog-o-mochekamennoj-bolezni.html