Вкусовая почка

Орган вкуса (organum gustus) – периферическая часть вкусового анализатора представлена рецепторными эпителиальными клетками во вкусовых почках (caliculi gustatoriae). Они воспринимают вкусовые (пищевые и непищевые) раздражения, генерируют и передают рецепторный потенциал афферентным нервным окончаниям, в которых появляются нервные импульсы. Информация поступает в подкорковые и корковые центры. При участии сенсорной системы обеспечиваются такие реакции, как отделение секрета слюнных желез, выделение желудочного сока и другое, поведенческие реакции на поиск пищи и т. п. Вкусовые почки располагаются в многослойном плоском эпителии боковых стенок желобоватых, листовидных и грибовидных сосочков языка человека (рис. 12.11). У детей, а иногда и у взрослых вкусовые почки могут находиться на губах, задней стенке глотки, нёбных дужках, наружной и внутренней поверхностях надгортанника. Количество вкусовых почек у человека достигает 2000. Развитие органа вкуса. Вкусовые почки начинают развиваться на 6- 7-й нед эмбриогенеза человека. Они формируются как выпячивания слизистой оболочки языка на его дорсальной поверхности. Источником развития сенсоэпителиальных клеток вкусовых почек является многослойный Рис. 12.11. Вкусовая почка: 1 – вкусовой эпителиоцит I типа; 2 – вкусовой эпителиоцит II типа; 3 – вкусовой эпителиоцит III типа; 4 – вкусовой эпителиоцит IV типа; 5 – синаптические контакты с клеткой III типа; 6 – нервные волокна, окруженные леммоцитом; 7 – базальная мембрана; 8 – вкусовая пора эпителий сосочков языка. Он подвергается дифференцировке под индуцирующим воздействием окончаний нервных волокон язычного, языкоглоточ-ного и блуждающего нервов. В результате дивергентной дифференцировки малодифференцированных предшественников возникают различные типы вкусовых эпителиоцитов. Таким образом, иннервация вкусовых почек появляется одновременно с возникновением их зачатков. Строение. Каждая вкусовая почка имеет эллипсоидную форму размером 27-115 мкм в высоту и 16-70 мкм в ширину и занимает всю толщу многослойного эпителиального пласта сосочка языка. Она состоит из плотно прилежащих друг к другу 40-60 гетероморфных эпителиоцитов различного типа. От подлежащей соединительной ткани вкусовая почка отделяется базальной мембраной. Вершина почки сообщается с поверхностью языка при помощи вкусовой поры (porus gustatorius). Вкусовая пора ведет в неболь- шое углубление между поверхностными эпителиальными клетками сосочков – вкусовую ямку (см. рис. 12.11). Среди вкусовых клеток различают несколько морфофункциональных типов. Вкусовые эпителиоциты I типа на своей апикальной поверхности имеют до 40 микроворсинок, являющихся адсорбентами вкусовых раздражителей. В цитоплазме обнаруживаются многочисленные электронно-плотные гранулы, гранулярная эндоплазматическая сеть, митохондрии, пучки микрофиламентов и микротрубочек цитоскелета. Все это придает цитоплазме темный вид. Вкусовые эпителиоциты II типа имеют светлую цитоплазму, в которой обнаруживаются цистерны гладкой эндоплазматической сети, лизосомы и мелкие вакуоли. Апикальная поверхность содержит мало микроворсинок. Вышеперечисленные клетки не формируют синаптических контактов с нервными волокнами и относятся к поддерживающим. Вкусовые эпителиоциты III типа, относительная доля которых во вкусовой почке равна 5-7 %, характеризуются наличием в цитоплазме пузырьков диаметром 100-200 нм с электронно-плотной сердцевиной. На апикальной поверхности клетки находится крупный отросток с микроворсинками, проходящими через вкусовую пору. Эти клетки формируют синапсы с афферентными волокнами и являются сенсоэпителиальными. Вкусовые эпителиоциты IV типа (базальные) располагаются в базальной части вкусовой почки. Эти малодифференцированные клетки характеризуются небольшим объемом цитоплазмы вокруг ядра и слабым развитием органелл. В клетках выявляются фигуры митоза. Базальные клетки в отличие от сенсоэпителиальных и поддерживающих клеток никогда не достигают поверхности эпителиального слоя. Базальные клетки относятся к камбиальным. Периферические (перигеммальные) клетки имеют серповидную форму, содержат мало органелл, но в них много микротрубочек и они связаны с нервными окончаниями. Во вкусовой ямке между микроворсинками находится электронно-плотное вещество с высокой активностью фосфатаз и значительным содержанием рецепторного белка и гликопротеидов, которое играет роль адсорбента для вкусовых веществ, попадающих на поверхность языка. Энергия внешнего воздействия трансформируется в рецепторный потенциал. Под его влиянием из сенсоэпителиальной клетки (эпителиоцита III типа) выделяется медиатор (серотонин или норэпинефрин), который, действуя на нервное окончание сенсорного нейрона, вызывает в нем генерацию нервного импульса. Нервный импульс передается далее в промежуточную часть анализатора. Во вкусовых почках передней части языка обнаружен сладкочувствитель-ный рецепторный белок, а в задней части – горькочувствительный. Вкусовые вещества адсорбируются на примембранном слое плазмолеммы микроворсинок, в которую вмонтированы специфические рецепторные белки. Одна и та же вкусовая клетка способна воспринимать несколько вкусовых раздражений. При адсорбции воздействующих молекул происходят конформа-ционные изменения рецепторных белковых молекул, которые приводят к локальному изменению проницаемости мембран сенсоэпителиальной клетки и деполяризации или гиперполяризации плазмолеммы. В каждую вкусовую почку входит и разветвляется около 50 афферентных нервных волокон, формирующих синапсы с базальными отделами сен-соэпителиальных клеток. На одной сенсоэпителиальной клетке могут быть окончания нескольких нервных волокон, а одно волокно кабельного типа может иннервировать несколько вкусовых почек. В формировании вкусовых ощущений принимают участие неспецифические афферентные окончания (тактильные, болевые, температурные), имеющиеся в слизистой оболочке полости рта, глотке, возбуждение которых добавляет окраску вкусовых ощущений («острый вкус перца» и др.). Промежуточная часть вкусового анализатора. Центральные отростки ганглиев лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов вступают в ствол головного мозга к ядру одиночного пути, где находится второй нейрон вкусового пути. Здесь может происходить переключение импульсов на эфферентные пути к мимической мускулатуре, слюнным железам, к мышцам языка. Большая часть аксонов ядра одиночного пути достигает таламуса, где находится 3-й нейрон вкусового пути, аксоны которого заканчиваются на 4-м нейроне в коре большого мозга нижней части постцентральной извилины (центральная часть вкусового анализатора). Здесь формируются вкусовые ощущения. Регенерация. Сенсорные и поддерживающие эпителиоциты вкусовой почки непрерывно обновляются. Продолжительность их жизни примерно 10 сут. При разрушении вкусовых эпителиоцитов нейроэпителиальные синапсы прерываются и вновь образуются на новых сенсоэпителиальных клетках. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3

Для воздействия на вкусовые клетки вещества должны быть растворены в жидкости. Растворителем в ротовой полости является слюна.

СТРОЕНИЕ ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА:

Периферический отдел Проводниковый отдел Центральный отдел
(вкусовые рецепторы ротовой полости)   (лицевой, языкоглоточный нерв)   (вкусовая зона в височной доле КБП)

Сухая и горячая пища безвкусны. Наиболее благоприятная температура для ощущения вкуса +15, +35ºс. Адаптация к горькому вкусу – повышает чувствительность к кислому и соленому. Адаптация к сладкому – обостряет восприятие всех других вкусовых стимулов.

Орган обоняния – нос.

Орган обоняния –это периферический отдел обонятельного анализатора, расположенный в носовой полости (слизистая верхней носовой раковины) и способный воспринимать газообразные химические вещества – запахи. Обонятельная область в 2,5 см2.

В 1963 г. Аморе выдвинул стереохимическую теорию обоняния. Он предположил , что существует 7 основных запахов, таких как гнилостный, острый, едкий и т.д., конфигурации молекул которых соответствуют свои специфические рецепторы. Всего различают 10000 запахов.Наиболее сильные обонятельные ощущения вызывают вещества, растворимые в воде и жирах.

image038.jpg

СТРОЕНИЕ ОБОНЯТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА :

Периферический отдел Проводниковый отдел Центральный отдел
(обонятельные рецепторы в полости носа)   (обонятельный нерв)   (обонятельные центры в височной доле КБП)

СХЕМА СТРОЕНИЯ ОБОНЯТЕЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ

Обонятельная рецепторная клетка – преобразованный нейрон, воспринимающий раздражение дендритами в виде ресничек (их 10-12, что увеличивает обонятельную поверхность в 100-200 раз), обращенных в слой слизи. В месте выхода на поверхность обонятельного эпителия рецепторная клетка образует булаву, от которой отходят обонятельные реснички. Реснички постоянно движутся. Каждая обонятельная клетка воспринимает вещество определенного состава и посылает нервные импульсы в височную долю коры ГМ.

АТТРАКТАНТЫ – химические вещества, оказывающие привлекающее действие. К ним относят феромоны.

ФЕРОМОНЫ – это вещества, несущие информацию о биологическом значении ее источника, служащие для привлечения противоположного пола.

РЕПЕЛЛЕНТЫ – химические вещества, вызывающие избегание.

По степени восприятия запахов различают :

1. Макросматиков– сложный обонятельный аппарат (сумчатые, хищники, насекомоядные, копытные);

2.  Аносматиков– обонятельный аппарат атрофирован (дельфины)4

3.  Микросматиков – среднее развитие обоняния, а лучше развиты зрительные и слуховые центры (человек, приматы, птицы, ластоногие).

АНОСМИЯ – болезнь отсутствия обоняния. Причина – воспаление полости носа, поражение обонятельного нерва.

Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 224;

⇐ Предыдущая123ТолкованиеПеревод Вкусовая почка</dt>структурно-функциональная единица органа вкуса, состоящая из эпителиальных вкусовых клеток, связанных с концевыми разветвлениями вкусовых нервных волокон; В. п. расположены главным образом в сосочках языка, а также (непостоянно) в слизистой оболочке мягкого неба, задней стенки глотки и надгортанника.</span></dd>

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

</dl>

Смотреть что такое “Вкусовая почка” в других словарях:

  • вкусовая почка — (gemma gustatoria, LNH; син.: вкусовая луковица, вкусовая чашка) структурно функциональная единица органа вкуса, состоящая из эпителиальных вкусовых клеток, связанных с концевыми разветвлениями вкусовых нервных волокон; В. п. расположены гл. обр …   Большой медицинский словарь

  • Вкусовая почка — Основной рецептор вкуса. Эти специализированные органы вкуса располагаются в невидимых невооруженным глазом ямках и желобках полости рта, гортани, глотки, а также на внутренней поверхности щек, на мягком нёбе (верхней стенке ротовой полости) и… …   Психология ощущений: глоссарий

  • Вкусовая почка — – структурно функциональная единица вкусо вого анализатора расположена в ротовой полости …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • вкусовая луковица — см. Вкусовая почка …   Большой медицинский словарь

  • вкусовая пора — (porus gustatorius, LNH, PNA, BNA, JNA; син. вкусовое отверстие) отверстие на поверхности сосочка языка, которым вкусовая почка сообщается с полостью рта …   Большой медицинский словарь

  • вкусовая чашка — (caliculus gustatorius, PNA, BNA, JNA) см. Вкусовая почка …   Большой медицинский словарь

  • почка вкусовая — ансамбли из двух и более рецепторных клеток в стенке небольших ямок, окружающих сосочки вкусовые. С этими клетками контактируют молекулы веществ, растворенных в слюне, кои возбуждают эти клетки и вызывают нервные импульсы, идущие в мозг. Словарь… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Вкусова́я лу́ковица — см. Вкусовая почка …   Медицинская энциклопедия

  • Вкусова́я по́ра — (porus gustatorius, LNH, PNA, BNA, JNA; син. вкусовое отверстие) отверстие на поверхности сосочка языка, которым вкусовая почка сообщается с полостью рта …   Медицинская энциклопедия

  • Вкусова́я ча́шка — (caliculus gustatorius, PNA, BNA, JNA) см. Вкусовая почка …   Медицинская энциклопедия

  • Мочеполовая система — комплекс органов репродуктивной и мочевыделительной систем, анатомически, функционально и эмбриологически связанных между собой. Некоторые органы мочеполовой системы выполняют и репродуктивную, и мочевыделительную функцию (например, уретра у… …   Википедия

Используемые источники:

  • https://yamedik.org/gistologiya_embriologiya_i_citologiya/u4ebn_afon/organ_vkusa/
  • https://studopedia.net/4_44307_shema-stroeniya-vkusovoy-pochki.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/6464/вкусовая

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации