Свиные почки содержат в большом количестве витамины группы В. По содержанию белков, жиров и углеводов они схожи с говяжьими почками. Существует огромное количество блюд из свиных почек, среди которых каждый найдет подходящее для себя. Перед началом приготовления субпродукта, следует избавиться от запаха. Для этого лучше всего использовать молоко: свиные почки нужно вымочить в молоке около трех часов и от запаха не останется и следа.
После этого можно начинать варить субпродукт. Выложить свиные почки в кастрюлю с холодной водой и дождаться кипения. Слить воду, промыть субпродукт, а затем снова отправить в кастрюлю и дождаться кипения. Промыть повторно. Затем проварить в чистой воде около 30 минут.
Первое блюдо
Супы из свиных почек всегда очень вкусные и наваристые. В данной статье представлены несколько различных рецептов приготовления первых блюд из субпродукта.
Ингредиенты:
- картофель -2 шт.;
- вода – 1.5 л;
- почки — 0.3 кг;
- рис – столовая ложка;
- морковь — 1 шт;
- лука — 1 шт;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымочить почки около 3 часов в молоке или воде, разбавленной со столовой ложкой уксуса.
- Нарезать их небольшими кубиками и выложить в кастрюлю с водой.
- Дождаться кипения, сменить воду и снова довести до кипения.
- Варить около 30 минут, предварительно посолить.
- Картофель и огурцы очистить и нарезать кубиками примерно такого же размера, как и свиные почки.
- Выложить их в кастрюлю, добавить промытый рис.
- Варить около 20 мин.
- Обжарить до мягкости мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупную терку.
- Добавить поджарку в кастрюлю с супом и посыпать солью и специями.
- Подавать блюдо горячим, украсив предварительно измельченной зеленью со сметаной.
Приятного аппетита!
Фасолевый суп
Из свиных почек можно приготовить насыщенный фасолевый суп.
Ингредиенты:
- 0.3 кг почек;
- 0.1 кг корня сельдерея;
- 2 л говяжьего бульона;
- одна морковь
- лук-порей;
- стакан фасоли;
- две столовые ложки растительного масла;
- чайная ложка молотого перца-чили;
- две столовые ложки лимонного сока;
- несколько горошин душистого перца
- лавровый лист.
Приготовление:
- Фасоль замочить в воде как минимум на 5 часов.
- Затем выложить фасоль в мультиварку с подсоленной водой.
- Готовить нужно около часа, выбрав программу «Тушение».
- Предварительно замоченные свиные почки очистить и посыпать солью и перцем по вкусу.
- Дать пропитаться не более 10 минут.
- Лук-порей и сельдерей нарезать тонкими кусками, а морковь произвольно.
- Выложить овощи на сковороду с маслом и обжарить 5 мин.
- Они должны стать слегка хрустящими.
- Бульон довести до кипения и добавить в него промытую фасоль вместе с обжаренными овощами.
- Тем временем нарезать свиные почки небольшими ломтиками и выложить их на разогретую сковороду с маслом.
- Сбрызнуть лимонным соком и обжарить около 4 минут.
- Вынуть почки из сковороды и добавить к остальным продуктам в бульон, затем посыпать молотым перцем-чили.
- Варить суп до кипения.
- Убрать суп с огня и выдержать 15 минут под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой
Рецепт вкусного рассольника с использованием перловой крупы. Готовить блюдо легко и не требуется специальных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- 2 л говяжьего бульона;
- почки – 2 шт.;
- три картофелины;
- две луковицы;
- три соленых огурца;
- 0.1 кг перловой крупы;
- 50 г томатной пасты;
- перец горошком и соль по вкусу.
Приготовление:
- Замочить свиные почки, а затем нарезать брусочками.
- В кастрюле вскипятить бульон и добавить в него перловую крупу и кусочки свиного субпродукта.
- Посыпать солью и перцем и оставить вариться.
- Тем временем очистить и нарезать небольшими кубиками картофель, добавить в бульон и продолжать варить.
- Нарезанные кубиками огурцы слегка обжарить на масле, затем добавить к ним измельченный лук.
- Продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным.
- По готовности выложить на сковороду томатную пасту и перемешать.
- Переложить все ингредиенты со сковороды в кастрюлю.
- Готовить до полной готовности блюда.
Приятного аппетита!
Свиные почки в сметане
Приготовление в мультиварке экономит время, проведенное на кухне, и способствует получению блюда с изумительным вкусом. Свиные почки в сметане – это блюдо особенно нежное и утонченное.
Ингредиенты:
- одна средняя морковь;
- небольшая луковица;
- три дольки чеснока;
- свиные почки – 1 кг;
- сметана – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- молоко – 0.2 л;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Вымочить свиные почти в молоке.
- Выложить их в чашу мультиварки, залить горячей водой.
- Выбрать программу «Тушение».
- Через 10 мин. слить воду и промыть продукт.
- Снова выложить почки в чашу с горячей водой и оставить на полчаса в том же режиме.
- По готовности остудить и нарезать произвольно.
- Теперь в чашу следует добавить сливочное масло и спассеровать на нем полукольца лука, выбрав режим «Жарка».
- Добавить к нему морковь, нарезанную полукружочками и измельченный чеснок.
- Обжарить до мягкости и добавить свиные почки.
- Продолжать жарить до слегка румяной корочки.
- Добавить сметану и приправить блюдо.
- Оставить на полчаса в режиме «Тушение» и затем можно пробовать блюдо.
Готовить в мультиварке легко, а блюда всегда очень вкусные. Приятного аппетита!
Сытное второе блюдо
Ингредиенты:
- томатная паста и растительное масло — по 2 ст. л.;
- долька чеснока;
- вода и сметана – по 1 стакану;
- почки – 0.6 кг;
- несколько пучков зелени с корнем петрушки;
- две небольшие моркови;
- мука – столовая ложка;
- картофель – 5 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- две головки лука;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свиные почки нарезать произвольными кусками и вымочить в молоке или воде.
- Поперчить и посолить, дать немного постоять.
- Выложить их в чашу и поверх насыпать муку.
- В мультиварке выбрать программу «Выпечка».
- Готовить 20 минут.
- В глубокую емкость залить воду и добавить сметану с томатной пастой, тщательно все перемешать.
- Полученную смесь вылить в чашу и посыпать перцем.
- Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
- Готовить 20 минут в режиме «Тушение».
- Корень петрушки вместе с морковью и луком мелко нарезать и выложить на разогретую сковороду с маслом.
- Жарить около 10 мин., а затем выложить ингредиенты в чашу.
- Добавить огурцы и картофель, нарезанные небольшими полосками.
- Готовить в мультиварке в режиме «Тушение» полтора часа.
- Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Легкая закуска
Ингредиенты
- 0.4 кг почек;
- две дольки чеснока;
- две луковицы;
- два огурца;
- 100 г майонеза;
- чайная ложка 3% уксуса;
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- Замочить, а затем отварить свиные почки до полной готовности.
- Остудить, нарезать брусочками либо кубиками.
- Очистить огурцы от кожи и нарезать их кубиками.
- Мелко нарезать чеснок и лук.
- Измельчить зелень.
- Измельченный чеснок выложить в майонез и залить уксусом, хорошо перемешать. Заправка для салата готова!
- Переложить все подготовленные продукты в миску и заправить.
- Салат со свиными почками украсить измельченной зеленью.
Быстро и вкусно. Приятного аппетита!
Свиные почки по-литовски
Свиные почки по-литовски предполагают использование в качестве дополнительной составляющей грибы.
Ингредиенты:
- лук – 40 г;
- почки – 0.4 кг;
- сушеные грибы – 10 г;
- масло растительное – 50 мл;
- вино белое – 50 мл;
- мука – 20 г;
- немного соли.
Приготовление:
- Вымочить свиные почки.
- Нарезать их полосками и выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Добавить к ним измельченный лук и слегка обжарить до появления румяной корочки.
- Полить свиные почки вином и оставить тушиться до полной готовности.
- За несколько минут до готовности посыпать солью с мукой.
- Обжарить на масле промытые и измельченные грибы.
- Выложить на тарелку почки, а поверх грибы.
Приятного аппетита!
Свиные почки по-льежски
Ингредиенты:
- 0.8 кг почек;
- ягоды можжевельника – 6 шт.;
- сметана – 0.4 кг;
- джин – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- средняя головка лука;
- куриный бульон – 0.3 л;
- измельченная зелень;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разрезать почки пополам и очистить их, а затем еще раз разрезать
- Все кусочки выложить на сковороду с разогретым растительным маслом
- Обжарить до румяной корочки на большом огне.
- С помощью дуршлага удалить лишний жир.
- На другую сковороду с растопленным сливочным маслом выложить измельченный лук и спассеровать его.
- Добавить к луку растертые в ступке ягоды, продолжать жарить еще 30 сек., постоянно помешивая.
- Вылить на сковороду джин.
- Поджечь джин и жарить пока он не потухнет.
- Заливаем теперь бульон и продолжаем готовить.
- Добавить сметану и соль, готовить до загустения.
- Добавлять на сковороду свиные почки.
- Оставить тушиться не более 10 мин.
- Посыпать измельченной зеленью и подавать на стол вместе с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: Тушеные свиные почки
Source: skolkovarim.com
Лук и морковь обжарить на ложке оливкового масла до мягкости. Добавить ложку сливочного масла.
Шаг 2 из 7
И высыпать нарезанные (уже сваренные) почки. Нарезать можно кубиком или пластинами. Обжарить в течении минуты.
Шаг 3 из 7
Картофель нарезать кубиком и высыпать на пару минут к почкам. Перемешиваем.
Шаг 4 из 7
Малосольный огурец нарезать мелком кубиком и перемешав, готовим еще минуту-вторую.
Шаг 5 из 7
Влить воду, чтобы покрыть ингредиенты, посолить, поперчить. Готовить под крышкой на минимальном огне до готовности картофеля.
Шаг 6 из 7
В конце приготовления, приправить сухим чесноком и сметаной. Готовить еще пару минут.
Готово!
Приятного аппетита!
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Фотографии поваров24 кулинара Vpuzo приготовили этот рецепт+16Готовите это блюдо? — Добавьте свое фото и заработайте дополнительные баллы
–>
- 17 октября 2017, 14:53
- 2364
Вкусное домашнее блюдо. Предлагаю вам, уважаемые поварята, приготовить жаркое с почками по-старорусски вместе со мной.
Ингредиенты для В«Жаркое с почками по-старорусскиВ»:
- Почки (Почки свиные) — 3 шт
- Картофель (не крупный картофель) — 8 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (Крупная морковь) — 1 шт
- Масло растительное (Для пассеровки овощей) — 4 ст. л.
- Масло сливочное (т.е. в каждый горшочек нужно добавить 30 гр. сливочного масла) — 60 г
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Пряности (Смесь пряных трав (укроп, петрушка, базилик)) — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Бульон (Бульон можно заменить кипяченой водой) — 1 стак.
- Огурец маринованный (Огурцы-корнишоны торговой марки «6 соток) — 8 шт
Время приготовления:90 минут
Рецепт В«Жаркое с почками по-старорусскиВ»:
Ингредиенты для приготовления жаркого по-старорусски.
Свиные почки (3 шт.) промыть холодной водой, выложить в миску, залить холодной водой и оставить не менее чем на 8-10 час., периодически меняя воду.
Затем нарезать на кусочки и вновь промыть в холодной воде.
В кастрюлю добавить холодную воду, добавить нарезанные на кусочки почки.
Поставить на средний огонь, дать закипеть, снять пену и варить в течение 10-15 мин. Затем воду слить, еще раз промыть почки для удаления хлопьев пены.
Затем вновь добавить в кастрюлю холодную воду, варить почки в течение 25-30 мин. в подсоленной воде.
Приступаем к приготовлению пассеровки овощей. Морковь нарезать мелкими кубиками.
Лук нарезать полукольцами.
На сковороду добавить 4 ст. ложки растительного масла, пассеровать лук и морковь до легкой золотистой корочки.
Огурцы-корнишоны (8 шт.) Торговой марки «6 соток» нарезать брусочками.
К пассерпованной моркови и луку добавить огуречные брусочки. Пассеровать огурцы вместе морковью и луком до золотистого цвета.
Картофель (8 шт.) нарезать кубиками.
Почки готовы. Воду, в которой варились почки, слить.
Хочу обратить внимание, что горшочки рассчитаны на две порции каждый, т. е. у вас должно получиться всего 4 порции. В порционные горшочки слоями выложить картофель, пассерованные овощи, почки, черный молотый перец, черный перец горошком и соль добавить по вкусу, добавить смесь пряных трав (укроп, петрушка, базилик).
1.
2.
В каждый горшочек добавить кусок сливочного масла (примерно 30 гр.), добавить 1/2 стакана бульона или кипяченой воды.
Отправить горшочки в разогретый до t180-190С духовой шкаф. Довести блюдо до готовности. Время запекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности свой духовки. Примерное время запекания в духовке “Gorenje” 50-60 мин.
- 17 октября 2017, 14:53
- 2366
Вкусное домашнее блюдо. Предлагаю вам, уважаемые поварята, приготовить жаркое с почками по-старорусски вместе со мной.
Ингредиенты для В«Жаркое с почками по-старорусскиВ»:
- Почки (Почки свиные) — 3 шт
- Картофель (не крупный картофель) — 8 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (Крупная морковь) — 1 шт
- Масло растительное (Для пассеровки овощей) — 4 ст. л.
- Масло сливочное (т.е. в каждый горшочек нужно добавить 30 гр. сливочного масла) — 60 г
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Пряности (Смесь пряных трав (укроп, петрушка, базилик)) — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Бульон (Бульон можно заменить кипяченой водой) — 1 стак.
- Огурец маринованный (Огурцы-корнишоны торговой марки «6 соток) — 8 шт
Время приготовления:90 минут
Рецепт В«Жаркое с почками по-старорусскиВ»:
Ингредиенты для приготовления жаркого по-старорусски.
Свиные почки (3 шт.) промыть холодной водой, выложить в миску, залить холодной водой и оставить не менее чем на 8-10 час., периодически меняя воду.
Затем нарезать на кусочки и вновь промыть в холодной воде.
В кастрюлю добавить холодную воду, добавить нарезанные на кусочки почки.
Поставить на средний огонь, дать закипеть, снять пену и варить в течение 10-15 мин. Затем воду слить, еще раз промыть почки для удаления хлопьев пены.
Затем вновь добавить в кастрюлю холодную воду, варить почки в течение 25-30 мин. в подсоленной воде.
Приступаем к приготовлению пассеровки овощей. Морковь нарезать мелкими кубиками.
Лук нарезать полукольцами.
На сковороду добавить 4 ст. ложки растительного масла, пассеровать лук и морковь до легкой золотистой корочки.
Огурцы-корнишоны (8 шт.) Торговой марки «6 соток» нарезать брусочками.
К пассерпованной моркови и луку добавить огуречные брусочки. Пассеровать огурцы вместе морковью и луком до золотистого цвета.
Картофель (8 шт.) нарезать кубиками.
Почки готовы. Воду, в которой варились почки, слить.
Хочу обратить внимание, что горшочки рассчитаны на две порции каждый, т. е. у вас должно получиться всего 4 порции. В порционные горшочки слоями выложить картофель, пассерованные овощи, почки, черный молотый перец, черный перец горошком и соль добавить по вкусу, добавить смесь пряных трав (укроп, петрушка, базилик).
1.
2.
В каждый горшочек добавить кусок сливочного масла (примерно 30 гр.), добавить 1/2 стакана бульона или кипяченой воды.
Отправить горшочки в разогретый до t180-190С духовой шкаф. Довести блюдо до готовности. Время запекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности свой духовки. Примерное время запекания в духовке “Gorenje” 50-60 мин.
Почки, тушенные с картофелем и солеными огурцами
Ингредиенты 800 г говяжьих почек, 100 г сливочного масла, 8 картофелин, 3 соленых огурца, 2 луковицы, 1/2 стакана огуречного рассола, 1 стакан сметаны, 2 стакана мясного бульона, 1 пучок петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления Почки залить холодной водой и довести до кипения. Сменить воду и снова дать закипеть. Проделать то же самое еще раз.
После этого залить почки свежей водой и варить в ней до готовности, затем нарезать ломтиками.
Лук измельчить и обжарить в сливочном масле.
Добавить почки и жарить еще несколько минут.
Влить огуречный рассол, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут. Добавить мясной бульон, нарезанный кубиками картофель, ломтики соленых огурцов, соль, перец и тушить под крышкой до готовности.
В самом конце влить сметану и довести ее до кипения.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Поделитесь на страничке
Следующая глава
Используемые источники:
- https://recepti.ufolabs.ru/pochki-tushenye-s-kartoshkoj/
- https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kartofelya/kartoshka-tushenaya/48271-tushenyy-kartofel-s-pochkami-v-smetannom-souse.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/145644/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/145644/&parent-reqid=1573964700715009-1817683855439726567100125-sas1-1519-tch&lite=1
- https://eda.wikireading.ru/5695